Главная » Рецензии » Якушев, Н. М. Пережитых годов этажи

Якушев, Н. М. Пережитых годов этажи

Якушев, Н. М. Пережитых годов этажи [Текст] / Николай Якушев ; [авт. предисл. Сергей Хомутов]. — Рыбинск : Медиарост, 2018. — 152 с. : портр. — (Эхо эпохи: стихи и проза).

Не просто усердия ради,
мне память назад выдаёт
стихи из сожжённой тетради
за тридцать растоптанный год.

Во второй половине прошлого века это имя было своеобразным символом поэзии Рыбинска. В городе его знали все, а поэтическое признание Якушева выходило далеко за пределы Ярославской области. Николай Михайлович оставил не только добрую память о себе, но и свои мудрые, талантливые книги, которые и сейчас пользуются вниманием тех, кому небезразлична поэзия.

Книга избранных стихотворений Николая Якушева (1916–1983) «Пережитых годов этажи» продолжает книжную серию «Эхо эпохи», где представлены ранее неизвестные читателям воспоминания современников о трагической эпохе двадцатого столетия… Живые голоса не тех, кто «делал» историю, а тех, кто её «претерпел», позволяют взглянуть на наше прошлое, вооружившись стремлением понять, поняв же, — сострадать. Одним из ярких голосов этой эпохи можно считать поэта Николая Якушева. Он родился в Москве в 1916 году, за год до начала революции, детство провёл на Кубани и рано начал писать стихи. В 1933 году семья переехала в Воронеж, где будущий литератор поступил в педагогический институт на литературный факультет. Всё складывалось неплохо: творческий взлёт, первая любовь…

Смешно, что полжизни берегу
Тебя такой, как в первый день потери.
Что жизнь прошла — поверить я могу,
Что ты прошла — я не могу поверить.

Первые стихи Николая Якушева «по-державински» одобрил Осип Мандельштам. Начинающего поэта и опального классика судьба свела в Воронеже, чтобы потом увести их общей дорогой — в лагеря. 1937 год приготовил для начинающего поэта неожиданный удар. Студент Николай Якушев был арестован по надуманному обвинению. На полтора десятилетия его жизнь определил лагерный режим. «Судьба моя человеческая, а стало быть, и писательская, была запрограммирована в 1937 году. С этого года моя жизнь и деятельность была подчинена человеческой подлости».17 лет отлучения не только от литературы, но почти и от жизни предопределили многое в последующем творчестве Якушева. В числе репрессированных оказались многие писатели: и Николай Заболоцкий, и Анатолий Жигулин, и Варлам Шаламов, и Борис Ручьев… Но их судьбы сложились по-иному. Они не были забыты и пробились к своему читателю. А Николай Якушев жил в горечи забвения и всё же вернулся в литературу познавший то, что не познали другие, в хорошем смысле этой фразы. Впоследствии он поселился в Рыбинске, где он творил, сопротивлялся властям, бедствовал и страдал. И в конечном итоге выстоял. О смелости этого человека можно судить хотя бы о таком поступке: в 1967 году протестное письмо А. Солженицына против цензуры он привёз в Рыбинск и открыто обсудил этот документ с друзьями.

Николай Якушев сумел преодолеть душевный кризис, о чём говорят и строки его объёмного цикла «У семидесятой параллели», опубликованного впервые в период «хрущёвской оттепели».

Я плохо верю в дружбу тех,
кто от удач ослеп,
кому легко
даётся смех
и достаётся хлеб.

Николай Михайлович 1950-1980-х — личность знаковая для литературной жизни Рыбинска того времени. Его стихи отлично вписались в русло русской философской лирики, которую всегда отличало пронзительная глубина чувств, неприятие несправедливости и смирение перед кратковременностью человеческого бытия. Образы родной природы лучше всего выражали состояние души поэта с юных лет.

За окнами цвело
И розовым и белым.
Бессильное стекло
Зарю сдержать не смело.
Она прошла насквозь,
И цветом спелых вишен
По стенам разлилось
Вечернее затишье.

Николай Михайлович успел написать, к сожалению, не много. Слишком непростая судьба была у этого творца. Но чем тяжелее испытания, тем выше сила духа. Поэтому не случайно высоко оценили его творчество такие поэты, как Евгений Евтушенко и Николай Рубцов, Александр Вампилов и Ярослав Смеляков,  Анатолий Жигулин и Лев Ошанин.

Мальчик, играющий разноцветными раковинами
на берегу Великого океана,
Узник, ожидающий без всякой вины