Главная » Рецензии » Озерова, Д. Медвежонок Варя и другие обитатели ярославского лесного края

Озерова, Д. Медвежонок Варя и другие обитатели ярославского лесного края

Озерова, Д. Медвежонок Варя и другие обитатели ярославского лесного края / Дарья Озерова. – Рыбинск : Цитата-Плюс, 2019. – 96 с.: ил. – (Дитятко).

Медвежонок Варя, зайка Шурка, лис Булыч и волчонок Гриша – удивительная компания. Конечно, в реальной жизни все эти животные вряд ли могли бы подружиться, но в полусказке-полубыли, сочиненной ярославским педагогом и экскурсоводом Дарьей Озеровой, все возможно. Однако новая книга Дарьи Озеровой «Медвежонок Варя и другие обитатели ярославского лесного края», хотя и основана на научной информации, все-таки отчасти сказка, увлекательная и познавательная одновременно. Действие начинается в декабре, когда медведи еще спят в своей берлоге. И весь материал дальше излагается по принципу месяцеслова – старинного русского народного календаря, в котором каждому месяцу посвящены определенные приметы и предания. И самое важное, что медвежонок Варя, веселый барсук Васюня, лисенок Булыч, озорной волчок Гриша, шустрая зайка Шурка и многие другие – жители вовсе не сказочного, а самого настоящего ярославского леса.

Кто же такой медвежонок Варя? Варя родилась в январе, когда ее старшая сестра спала в теплой берлоге. Но, несмотря на то, что многие звери зимой впадают в спячку, жизнь в лесу не затихает. Весенней капели ждут белочки, разыскивающие свои припасы, заготовленные с осени, а еще кабаны, лисы и самый крупный олень – сохатый лось. Кто же дает имена всем новорожденным зверятам, по весне выбирающимся из норок и берлог? Оказывается, это Мудрый Ворон, которого уважают все обитатели леса. Когда-то давно он жил в городе, но достигнув пенсионного возраста, решил вернуться в лес. Одной из его почетных обязанностей стало называть маленьких народившихся жителей леса. Но так как Ворон долго жил среди людей, имена у него часто получались вполне человеческими. Так, увидев маленького медвежонка, он решил, что он похож на пушистую меховую варежку, а потому назвал девочку-медведицу Варей или Варежкой. У Вари-Варежки в лесу было друзей, с которыми она постигала премудрости лесной жизни и училась дружбе. События каждого рассказа происходят в определенный месяц года, благодаря такому месяцеслову читатели знакомятся с календарем русских народных примет о природе. А познания Мудрого Ворона в области истории родного края дают юным читателям информацию о геральдике и топонимике Ярославского края.

«Медвежонок Варя» призван рассказать маленьким читателям об особенностях природы родного края и окунуться в мир добра и взаимопонимания. Сюжет дополняют иллюстрации, профессионально нарисованные Марией Самсоновой. По словам автора, так дети смогут познакомиться с интересной научной информацией и научиться творить добро по отношению к окружающим людям и к родной природе. Таких добрых книг очень не хватает в современном прагматичном мире, когда часто бывают дети не мотивированно жестоки к нашим меньшим братьям. Дарья Озерова призывает творить добро здесь и сейчас, любить мир и радоваться каждому мгновению.

Справка для читателей: Озерова Дарья Евгеньевна – педагог по образованию, кандидат исторических наук, экскурсовод по родному городу для российских и иностранных гостей. Родилась и живет в Ярославле. Окончила исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского по специальности «история и немецкий язык». Доцент кафедры иностранных языков Ярославского государственного медицинского университета, где преподает немецкий язык более двадцати лет. В 1990–2000-х годах работала внештатным корреспондентом ярославских газет и интернет-изданий. В 2010 и 2011 годах – участник авторского коллектива сборника «4 года из 1000. Ярославцы в Великой Отечественной войне». В 2012 году при поддержке Российского фонда мира выпустила свою первую книгу рассказов «О природе и животных для детей и взрослых».