Главная » Рецензии » Маслов-Острович Юрий. Пряники для слона

Маслов-Острович Юрий. Пряники для слона

Маслов-Острович Юрий. Пряники для слона

Маслов-Острович Ю. Пряники для слона / Ю. Маслов-Острович. Пряники для слона. Рассказы для животных. – Ульяновск: Издательство «БерИнгА, 2017. —  66 с.
Жить в мире природы, чувствовать ее  и красочно описывать увлекательные истории из мира ее обитателей, дано не каждому. А вот у ярославского писателя Юрия Маслова прекрасно это получилось. Надо отметить, что Юрий Васильевич Маслов родился в городе Остров Псковской области (отсюда псевдоним Острович), но уже давно проживает в Ярославле. По первому образованию – биолог, по второму – кинорежиссер. Он работал на телевидении, снимал экологические и научно-популярные фильмы. Стал лауреатом литературных конкурсов имени Ершова и «Золотое перо России» и автором книг о природе и народных традициях в познавательной серии «Библиотека ярославской семьи».

Его новая книга «Пряники для слона» — это не просто сборник рассказов о природе. Автор решил поделиться с читателем самым сокровенным и наболевшим: детские воспоминания, неудачный опыт, семейные истории, увлекательные приключения и профессиональные успехи.

« Я с детства любил наблюдать за животными, — пишет в своем вступлении к книге Юрий Маслов-Острович. – Даже зоологом хотел стать. Или художником-анималистом, то есть таким художником, который рисует птиц и зверей. Но потом стал режиссером – и начал снимать фильмы и телепередачи о природе. О том, что видел, что удивило и запомнилось, я и написал в этой книжке». Пробежимся по его рассказам-миниатюрам. Каких только удивительных героев тут не встретишь: черные крачки, иволги, козодои, тетерева, синицы, воробьи, воронята, раки, налимы, гадюки, барсуки, волчата, коты и слоны. Не случайно сборник называется «Пряники для слона». Это рассказ-воспоминание о детстве и о передвижном зоопарке, который расположился на пустыре рядом с домом мальчика. Ему мало было наблюдать за животными, и он решил стать добровольным бесплатным помощником. И самым интересным животным в зверинце был слон, вернее слониха, работавшая когда-то в цирке. Многие кидали ей через ограду пряники, конфеты и прочие лакомства. Слониха подбирала их хоботом и благодарно мотала головой – кланялась. Но не все угощения долетали до цели, а слониха, как ни старалась, не могла дотянуться до еды. И как-то раз мальчик подобрал все эти не долетевшие сладости, подошел к слонихе и стал закидывать их прямо в рот. Под бурные аплодисменты зрителей. А слониха даже приобняла мальчика хоботом, наверное, из благодарности. А дальше…. Неожиданную развязку этой тесной дружбы между мальчиком и слонихой вы узнаете, прочитав этот замечательный рассказ Юрия Маслова-Островича.

А знаете ли вы, что есть целая змеиная наука, и почему не нужно бояться этих опасных змей («Змеиная наука»)? Думали ли вы, что путешествуя по Египту,  встретите в Луксоре храмового воробья («Храмовый воробей»)? Кто-нибудь видел трехного кота-предводителя бродячих собак («Кот Базилио») или марш куропаток («Марш куропаток»). Может ли кузнечик стать профессиональной фотомоделью («Портрет жующего кузнечика»), а медведь рассердиться, что люди съели его землянику («Мишкина земляника»). Как сложилась судьба прирученных человеком дикой соколики и настоящего волка («Собака породы «волк», «Соколиная барышня»). Почему раки ходят задом, отчего лягушки не любят чужаков, любят ли съемку синицы, кто такие вальдшнепы – об этом и многом другом автор легко, с налетом юмора и очень увлекательно рассказывает в своем сборнике.

Яркие, необычные наблюдения Юрия Маслова-Островича над животными могут стать прекрасным поводом для общения и понимания не только своего мира, но и мира окружающего. Его книга обращена в первую очередь к сердцам юных читателей, которые готовы исследовать нашу планету и бережно сохранять ее наследие.

Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями «героев» его миниатюр. Подарите и вы свою любовь дикой природе!