Главная » Центральная библиотека » Обзор книжно-иллюстративной выставки «Путешествие в мир прекрасного»

Обзор книжно-иллюстративной выставки «Путешествие в мир прекрасного»

К 18 мая — Международному дню музеев, Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает всех желающих совершить «Путешествие в мир прекрасного» и посетить одноименную книжно-иллюстративную выставку в справочно-журнальном зале «Дума» библиотеки с 12 по 25 мая.

«Музей – это дверь в прошлое и окно в будущее».
профессор университета, доктор Петер Кампитс

Книги и журналы, представленные на выставке, раскроют перед читателями двери в величайшие музеи России и Европы, познакомят с шедеврами мировой культуры и изобразительного искусства, собраниями живописи, скульптуры, графики, декоративно-изобразительного искусства, раскроют секреты творчества выдающихся мастеров резца и кисти.

Эрмитаж – крупнейший музей России, всемирно известный музей. Его коллекции насчитывают около трех миллионов экспонатов и охватывают всю историю мировой культуры и искусства — от эпохи палеолита до XXI века. Мировой славой пользуются коллекции западноевропейского искусства, скифского и древнегреческого золота, искусства античности и Востока. Поражают воображение богатейшие собрания мебели, серебра, фарфора, оружия, ковров, тканей. Музей включает шесть отделов: Западноевропейское искусство, Античный мир, Археология, Восток, история русской культуры и Нумизматика. Экспозиции в Санкт-Петербурге занимают семь зданий, одно из которых — знаменитый Зимний дворец.

Знаете ли Вы, что Вам понадобится 12,5 часов, чтобы просто пройти все залы Эрмитажа?

Вниманию читателей книги «Эрмитаж. Большая энциклопедия живописи: скульптура и прикладное искусство» предлагается лишь небольшая часть собрания, которая, однако, включает все те шедевры, которые и составили всемирную славу Эрмитажа. Незабываемое виртуальное путешествие по залам самого большого Художественного музея России ждёт Вас!

В Русском музее Санкт-Петербурга хранится самая большая коллекция русского искусства в мире. Ей может позавидовать даже Третьяковская галерея!

Большая энциклопедия живописи «Русские художники в Русском музее» не только познакомит читателей с сокровищницей русского искусства, но и расскажет о творчестве и жизненном пути выдающихся мастеров живописи, графики и искусства, ознакомит с основными жанрами живописи.

Музеи Московского Кремля — уникальные сокровища в сердце столицы. Под этим названием объединено шесть художественных музеев: Оружейная палата, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта XVII века. История музеев в Кремле насчитывает почти три столетия. В наши дни их основные фонды разместились в Оружейной палате, в помещениях храмов на Соборной площади, а также в Патриарших палатах и в колокольне «Иван Великий». В музейных залах, расположенных в самом сердце Москвы, выставлены уникальные экспонаты, которые нельзя увидеть ни в каком другом музее России. Это государственные регалии, старинное оружие и доспехи, средневековые ювелирные изделия, церковная утварь, экипажи и парадное конское убранство, иконы, скульптуры из дерева, изделия из стекла и керамики, ордена, медали и монеты.

И. С. Ненарокова в книге «Государственные музеи Московского Кремля» познакомит Вас с историей создания самих музеев, историей формирования их собраний.

«Все музеи России» — уникальное издание в трех томах, в котором собраны сведения о более 3000 музеях, галереях, выставочных залов нашей страны. В основу справочника положена информация, собранная в течение нескольких лет в рамках проекта «Всероссийский реестр музеев». Что особенно ценно для туристов, в трехтомник включены цветные карты и указатели.

Книга М. Е. Каулена «Музеи-храмы и музеи-монастыри России» познакомит читателей с уникальным миром интересной группы музеев – музеями-храмами и музеями-монастырями. Она расскажет о том, как на разных этапах исторического развития переплетались судьбы культовых памятников и музеев, как простые музейные работники спасали храмы от разрушения, как сотрудничали с представителями Русской Православной Церкви в деле сохранения культурного наследия России. Донской, Новодевичий монастыри, Оптина Пустынь и музеи-заповедники «Абрамцево», «Кижи», Третьяковская галерея и многие другие предстанут перед мысленным взором читателя книги. А ярославцы с гордостью прочитают о Ярославском Художественном музее и Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Самый известный и самый посещаемый музей в мире – это, несомненно, Лувр, находящийся в Париже. Музей физически невозможно обойти за один день! Вам понадобится неделя, чтобы бегло пройтись по всем залам, не останавливаясь у каких-либо произведений искусства. Книга «Лувр. Большая энциклопедия живописи» познакомит читателей с сокровищами Лувра, подробно и увлекательно расскажет об истории их создания. «Мона Лиза Джоконда» да Винчи и «Вирсавия» Рембрандта, Венера Милосская и Афродита Книдская, «Давид» Донателло и «Положение во гроб» Риверы – эти и другие гениальные произведения предстанут перед читателем во всем своем великолепии на страницах издания.

С книгами: «100 великих музеев мира», Т. Ю. Юреневой «Музеи мира: история и коллекции, шедевры и раритеты», Т. А. Турсковой «Музеи мира», иллюстрированным справочником «Всё о музеях мира» — можно смело отправиться в виртуальное путешествие по музеям Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании. Читатель найдет много ярких и интересных фактов и сюжетов из истории крупнейших музеев мира, познакомится со знаменитыми экспонатами, с музейными коллекциями и историей их создания.

Обзор книжно-иллюстративной выставки «Путешествие в мир прекрасного» Обзор книжно-иллюстративной выставки «Путешествие в мир прекрасного»

Какие секреты скрывают знаменитые шедевры, например, – «Мона Лиза», или «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи? Почему до сих пор невозможно точно установить личности тех, с кого он писал свои знаменитые портреты? Кем на самом деле был Леонардо да Винчи?

Историк искусства К. Д’Орацио в книге «Таинственный Леонардо», 2019 года издания, поможет Вам отыскать и сложить воедино, как детали большой головоломки, удивительные факты и неизвестные подробности жизни великого художника, архитектора, скульптора, изобретателя и музыканта. Ведь история жизни великого мастера до сих пор полна загадок. Быть может, именно в живописи и кроется настоящий ответ на вопрос: кем же был на самом деле Леонардо да Винчи?

Путешествие в мир искусства Вам поможет совершить великолепно иллюстрированное издание «1000 шедевров мирового искусства» 2022 года издания.

1000 шедевров мирового искусства, созданных человечеством более чем за 5000 лет – от истоков цивилизации и древних фресок до Ренессанса и барокко, от классицизма и романтизма до модерна и абстракции, от шедевров Леонардо да Винчи и Вин-сента Ван Гога до картин реалистов ждут Вас на страницах книги.

Мастера импрессионизма стремились на своих полотнах сохранить мгновение и передать мимолетную эмоцию. Не признанные современниками, они стали самыми любимыми художниками нашего времени. Большая иллюстрированная коллекция шедевров живописи «1000 шедевров импрессионизма» 2019 года издания расскажет читателю о том, как появился импрессионизм, кого можно считать предшественниками и последователями этого направления.

Что общего между Тицианом и Моне?

Почему импрессионистов не признавали приверженцы классической школы живописи?

Почему этот стиль зародился именно во Франции? И как он пересек океан и покорил Америку? Об этом и многом другом Вы узнаете, открыв эту книгу.

Каждый номер исторического и художественного журнала о жизни российских и зарубежных музеев «Мир музея» интересен по-своему.

Так, Интервью с Антонием Швиндтом «Цифра меняет наш мир» (№ 12, 2021 год, С. 6-9) расскажет заинтересованным читателям о цифровизации в музее. № 5 журнала за 2022 год поделится мыслями о том, как провести День музея в кругу друзей. Он знакомит читателей с самыми яркими экспонатами как столичных, так и провинциальных музеев. Январский номер журнала за 2016 год посвящен детским программам в музеях, например, интересна статья «Дворцовые игры» о настольных играх XIX – начала XX века в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» (№ 1, 2016 год, С. 19-21).

Приглашаем всех желающих отправиться в «Путешествие в мир прекрасного» и посетить самые лучшие музеи планеты Земля прямо в справочно-журнальном зале «Дума» Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, посетив одноименную книжно-иллюстративную выставку с 12 по 25 мая.

Смирнова Светлана Леонидовна
Библиограф Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

Справки по телефону: +7 (4852) 21-07-33