Главная » ЦБС » Глибко Юрий Киприянович

Глибко Юрий Киприянович

Глибко Юрий Киприянович (1914-1943) двоюродный брат бабушки по отцовской линии. Он родился в Житомире, окончил семилетнюю школу, а затем – три курса сельхозинститута. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил инженерный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА.

С 1941 года Юрий Глибко участвовал в Великой Отечественной войне в звании майора. Воевал на Калининском, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Будучи  начальником  штаба  932-го  полка  252-й  Харьковской  Краснознаменной стрелковой дивизии 53-й армии, Юрий Киприянович Глибко показал себя грамотным, энергичным и мужественным офицером.

Однажды солдаты полка в боях под Сталинградом захватили немецкую пушку и снаряды в ней. Майор Глибко приказал развернуть пушку в сторону противника и открыть огонь. На следующий день во фронтовой газете появилась статья «Из пушки врага по врагу». В ней рассказывалось об этом случае. Вскоре сражение под Сталинградом завершилось разгромом немцев, армия Паулюса была разбита.

Большой опыт и эрудиция командира  932-го  стрелкового  полка  помогли осуществить  сложные  боевые  операции, и это способствовало успешному продвижению нашей армии вперед.

Особенно  командир  Юрий  Глибко отличился во время битвы за Днепр. В сентябре 1943 года части 252-й стрелковой  дивизии  подходили  к  этой  реке в районе Перевалочной. Была поставлена задача – форсировать реку с ходу, не  дать  гитлеровцам  спокойно  отойти на  правый  берег  и  там  закрепиться. Майор Ю. К. Глибко хорошо подготовил часть к форсированию. Высланная вперед разведка собрала необходимые данные о противнике.

В ночь на 1 октября 1943 года под командованием  майора  Ю.  К.  Глибко с ходу удалось форсировать реку Ворсклу,  совершить  фланговый  маневр, внезапно  нанести  удар  вдоль  реки  и смять  оборону  гитлеровцев.  Смелыедействия командира полка позволили дивизии успешно атаковать противника и сломить его сопротивление.

Ю. К. Глибко вновь мысленно подсчитывал свои возможности и силы врага и пришел к выводу, что никакого превосходства над противником у него не будет ни в живой силе, ни в технике. Перевес ему может дать лишь внезапность ночного удара. Время приближалось к 22 часам. Все было готово. Десант, набирая скорость, двинулся вперед, стремясь незаметно переплыть Днепр. На подходе к берегу враг обнаружил советских воинов и открыл пулеметный огонь. Не давая врагу опомниться, Ю. К. Глибко подал сигнал «в атаку». Он сам вместе с бойцами пошел на штурм первой траншеи и овладел ею. В 2 часа ночи командир полка ходил уже по второй траншее противника, организовывал огневое взаимодействие своих подразделений, а траншеи тем временем пополнялись новыми бойцами, переправившимися через Днепр.

С утра гитлеровцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты с танками, стремясь выбить бойцов Ю. К. Глибко с занятых позиций и сбросить их в реку. Но майор искусно управлял боем – обескровил врага артиллерийским огнем, а затем ротой автоматчиков нанес удар во фланг, одновременно атаковал врага с фронта и опрокинул его. Командир Ю. К. Глибко лично участвовал в захвате траншеи и отражении вражеских контратак. Через сутки его полк отразил еще пять контратак, нанеся большой урон противнику в танках и живой силе. После отражения последней контратаки полк Юрия Глибко перешел в контрнаступление и отбросил противника.

Бои с немецко-фашистскими захватчиками под командованием майора Юрия Глибко на Белгородском, Харьковском, Кировоградском направлениях являлись успешными, тактически верными боевыми операциями.

В конце 1943 года шли ожесточенные бои под Кировоградом. Полк майора Ю. К. Глибко удерживал город Знаменку – важный железнодорожный узел. 31 декабря 1943 года немцы пытались окружить советских бойцов. Майор Юрий Глибко организовал круговую оборону и умелыми действиями сорвал замысел врага. Все контратаки противника в течение ночи были успешно отражены. 31декабря 1943 года майор Глибко погиб от разрыва вражеского снаряда в одном из боев за Знаменку Кировоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за отличную организацию форсирования Днепра и захват плацдарма, героизм и смелость, проявленные в боях за Днепр, майору Юрию Киприяновичу Глибко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

Юрий Киприянович Глибко похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы, где его имя выбито на памятной стеле в честь героев-освободителей Кировограда. В Кировограде имя Героя носят улица и школа № 13. В городе Умань Черкасской области на улице, названной его именем, установлен памятник. На его родине – в Житомире – у Вечного огня славы на черном лабрадорите золотыми буквами начертано имя Героя Советского Союза Юрия Киприяновича Глибко.

Скорецкая Полина