Главная » ЦБС » Чеботько Михаил Ульянович

Чеботько Михаил Ульянович

Чеботько  Михаил  Ульянович  (1920-1944)  родился  в  украинском селе Рубаново Сумской области. В 1935 году с родителями мой прадед переехал в Нерехтский район Ярославской области (в настоящее время это Костромская область). Через год семья перебралась в поселок Бурмакино Некрасовского района. Здесь Михаил окончил школу-семилетку и пошел работать. С 1937 года Михаил Ульянович Чеботько служил в Красной Армии, а в 1940 году окончил Астраханское пулеметное училище.

Михаил Ульянович был на войне с июня 1941 года. В 1943 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

В ноябре-декабре 1943 года 41-й отдельной разведывательной роты 4-й стрелковой дивизии старший лейтенант Чеботько отличился в ходе боев под Гомелем (Белоруссия). Командир умело подготовил и организовал разведгруппы в тыл врага, благодаря чему были захвачены «языки», ценные показания которых позволили обнаружить группировку противника. 26 декабря 1943 года был издан Приказ по 4-й стрелковой дивизии о награждении Чеботько орденом Красной Звезды.

В 1944 году капитан Чеботько командовал 220-м стрелковым батальоном, участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции, освобождая Польшу (операция 5-го удара).

В  ночь  на  29  июля  1944  года  командиру батальона Михаилу Чеботько было поручено форсировать реку Вислу южнее Варшавы и захватить плацдарм на ее западном берегу. Ночью на рыбацких лодках с небольшой группой бойцов,  с  ходу,  смело  и  решительно форсировал он быструю реку и в числе первых вступил на берег, занятый врагом.

Трудной  была  переправа,  но  еще труднее  –  бой  на  правом  берегу.  Фашисты  предпринимали  одну  атаку  за другой. Весь день шли бои, но и ночью фашисты  продолжали  атаковать  наши войска.  Создалось  очень  сложное  положение:  закончились  боеприпасы. Осколком  снаряда  Михаил  Чеботько был  ранен  в  голову,  но  он  не  ушел  с поля боя. Атаки следовали одна за другой. Осталось на каждую винтовку по несколько патронов. Капитан Чеботько передал по цепи: «Беречь патроны! Без команды не стрелять!». И только подпустив врага на близкое расстояние, он отдал команду – огонь. Когда фашисты близко подошли к нашим позициям, завязался рукопашный бой. Гвардейцы отбросили врага. Этот бой запомнился многим. В этой схватке было истреблено около трехсот немецких солдат и офицеров и подбиты две самоходные пушки. Враг был отброшен, но в ожесточенной рукопашной схватке 31 июля 1944 года погиб командир батальона капитан Михаил Чеботько.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками капитану Чеботько Михаилу Ульяновичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Герой награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Михаил Ульянович Чеботько похоронен в деревне Колишаны Пулавского уезда Люблинского воеводства (Польша). В поселке Бурмакино его именем названа одна из улиц, а также установлен памятник. В Нерехте его имя увековечено на Аллее Героев, а в Костроме на улице Мира – на монументе Славы.

Малышев Валерий