Главная » Библиотека-филиал № 2 » События библиотеки-филиала № 2 за июнь 2022 года

События библиотеки-филиала № 2 за июнь 2022 года

1 июня в библиотеке-филиале № 2 состоялся обзор жизни и творчества по книжной выставке «Земля ждет хозяина» к 90-летию русского писателя Б. А. Можаева.

Среди современной деревенской публицистики очерки и повести Б. Можаева отличаются многими серьезными достоинствами. Прежде всего, надо отметить широкий интерес писателя к актуальным вопросам сегодняшней деревни. Среди множества проблем, внимание автора приковано, прежде всего, к вопросам усиления в работниках чувства хозяина, причастности ко всему, что делается вокруг. Все его произведения объединяет единая сквозная мысль автора: принципиальность, ответственность, бережное любовное отношение к земле.

Б. А. Можаев родился 1 июня 1923 года в селе Петелино Рязанской области. Отец из крестьянского рода. Родней был богат. Братьев и сестер было пятеро, а двоюродных и троюродных не перечтешь. В 1941 году ушел на войну. Всего от Можаевых из села воевало в эту войну шесть человек. И вот чудо – хоть и раненые, но все возвратились. В конце 1943 года просматривалась уже грядущая победа, и его призванного на войну из института, в который он поступил до войны в 1940 году, направили на офицерские курсы. Окончил Высшие инженерно-техническое училище ВМС в 1948 году и был направлен в звании инженер-лейтенанта на Тихоокеанский флот. С флота ушел в литературу. Выпустил в свет много книг, кинофильмов, окончив в свое время Высшие сценарные курсы. Он остро интересовался положением в советской деревне, историей русского крестьянства, ближней и дальней. Он этим дышал и знал преотлично. Не политическими взглядами руководствовался повседневно, а вот что Хрущев загубил луга – по всей России загубил, велел их перепахивать под кукурузу, теряя обильнейшие золотые корма, и на мгого лет, — вот это злодейство над землей било его яростью. Носился он, то на загубленные луга смотреть, родные приокские!, то в рязанские и московские редакции статьи печатать, да их запрещали как горькую контреволюцию. Сколько он сил на это, потратил, сколько отношений с начальством испортил! Не первая то была борьба за спасение нашего сельского хозяйства. Вот так и воевал годами. Не с большими победами, несмотря на неудачи какая-то детская чистота светилась в нем. Узнав о проекте «ликвидации бесперспективных деревень» — еще одну великую катастрофу русского крестьянства: уничтожение сельской жизни на русских просторах, где после катка коллективизации все еще держались обезлюженные деревни, и все новые избы глушели покинутые, забивались окна досками, вступил в тревожный спор за еще один деревенский рубеж. Доказывал «Саму Россию бросаем! Мы все еще продолжаем жить и рассуждать, как Иваны, не помнящие родства» Заветная мечта наших крестьян – жить и работать на земле вольным сеятелем и хранителем не умирала никогда. Не оскудела земля наша талантами, не перевелись хозяева, и тем более всего железная пята бюрократии давила как раз их, людей, отмеченных трудолюбием, наделенных волей к независимости. А еще А. С. Пушкин любил говаривать: «Независимость хоть слово-то и неважное, да вещь больно хороша!»

Привели мы нашим читателям и слова известного русского агронома 18 века И. М. Котова (1750-1792) «Земледелие — матерь всякого ремесла и промысла. Государство без земледельца, как без головы жить не может».

6 июня состоялось представление выставки размышления «Беречь поэты не умеют себя для Родины своей» к Пушкинскому дню России.

Тайна не проходящего в русских сердцах обаяния Александром Сергеевичем в том, что поэт был велик во многом – в любви к жизни, друзьям, к Родине, ее прошлому и будущему. Вспомним его запись: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал». Как национальный гений он сближает нас со всем человечеством, призывая в стихах к уважению достоинства гражданина любой крови и положения, ежели он того стоит. Актуально сейчас ироническое отношение Пушкина к духовным ценностям Европы, и особенно критическое к тем, кто нас предает: «Простительно иноземцам не любить ни русских, ни России, ни истории ее, ни славы ее. Но не похвально ему марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан…» Жаль и ныне, что гениальный поэт и один из самых проницательных умов России, «умнейший человек», как определил его царь Николай 1 после первой встречи, погиб столь безвременно рано…

6 июня прошла информационная беседа по книжной выставке «Искусство его было солнечно и прекрасно» к 150-летию со дня рождения Л. В. Собинова, оперного певца, народного артиста, уроженца г. Ярославля.

Л. В. Собинов – крупнейшее явление русской музыкальной культуры. Слава его как оперного певца в свое время была почти легендарной не только на родине, но за рубежом. С Ярославлем, с Волгой связано детство Л. В. Собинова: здесь он родился, здесь учился в гимназии, которую окончил с отличием. Именно в Ярославле его окружала народная песенная стихия, песни Поволжья – бурлацкие, крестьянские, городские. Певец считал деревенских песенников в числе своих учителей и в продолжение всей своей яркой жизни он провозглашал на сцене талантливое творчество русского народа. Природа наделила Собинова не только музыкально-артистическим, но и поэтическим талантом. Окончив курс в Ярославской гимназии, Собинов поехал учиться в Московский университет. Здесь в 1894 году окончил юридический факультет, а тремя годами позднее – в 1897 году прошел курс в музыкально-драматическом училище при филармоническом обществе. В этом же году он дебютировал в Большом театре. Этот год считается началом творческой жизни артиста. Ярославцы чтят память своего замечательного земляка. Бывшая улица Срубная, на которой стоит дом, где родился артист, носит имя Собинова. Имя артиста присвоено музыкальному училищу. В музее-заповеднике организован стенд, посвященный творчеству Собинова. На здании бывшей гимназии, где учился будущий артист (ныне медицинский университет), установлена мемориальная доска. Собинов обладал выдающимся музыкальным талантом и блестящими сценическими особенностями. Им созданы десятки сценических образов в отечественных и зарубежных операх. Леонид Витальевич Собинов выступал с огромным успехом в Италии, Франции, Испании и других странах мира, но где бы ни пел певец, как бы далеко не был от Родины, он всегда оставался патриотом своей Отчизны, беззаветно любящим свой народ, Россию. Об этом говорило все его высокое искусство, утверждающее на весь мир русскую славу. Пение Собинова являлось бесконечным источником наслаждений. Оно было лучезарно-прекрасным, вечно юным. Стихия Собинова ясный солнечный день, его искусство проникнуто глубоким оптимизмом, его пение было гимном радости жизни. И за этот источник радости, который дарил он человеку, люди отдавали ему свои сердца. Скончался Л. В. Собинов 14 октября 1934 года. Похоронен в Москве.

7 июня была проведена познавательная программа по книжной выставке «Прекрасное своими руками» — знакомство с видами русских художественных промыслов, распространенных и поныне и редких и почти забытых.

Секрет любого мастерства и художества простой. Это терпение, трудолюбие и превосходное знание традиций. А если ко всему этому природа добавит еще и талант, дар, индивидуальную способность, мы неминуемо столкнемся с незаурядным художественным явлением. «Народное искусство расцветет пышным цветом и поразит масштабами весь мир» Самое удивительное, что эти слова были произнесены Владимиром Ильичом Лениным, еще до того, как получили известность Палех и Дымка, Мстера и Хохлома, как появились сотни книг, альбомов, исследований, кинофильмов о народном искусстве. В нашей стране самобытные художественные промыслы есть в каждой области. И ни один из них не повторяет друг друга. Промысел только тогда и становится жизнеспособным, когда обретает свое неповторимое лицо. Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами, творящими яркое самобытное искусство. Источником вдохновения служит им красота русской земли. Рукой мастера водит многовековая художественная культура, личная сноровка и опыт. И это придает народным ремеслам неувядаемую красоту и долговечность. В этом и секрет популярности и народной любви к ним. В книгах, которые представлены на нашей выставке, рассказывается о промыслах народов нашей страны, их национальном своеобразии, изделия из дерева и керамики, узорное ткачество и вышивка, народный костюм и ювелирное искусство плодотворно развиваются в наше время и составляют гордость нашей культуры. Особенно важно, чтобы приобщение к этому достоянию началось с юных лет, чтобы каждое новое поколение вносило в общенародное сокровище и свою лепту. Наша Ярославская область не имела себе равных по концентрации ремесел и промыслов: лоскутное шитье, изготовление ручных кукол, колокольное производство, роспись по красной глине, керамика, ростовская финифть, валяная обувь, гончарное, пряничное и кузнецкое ремесло, сусальное золото. Кустарные промыслы обеспечивали Ярославских крестьян всем необходимым для повседневной жизни обувью, одеждой, посудой, орудиями труда. Ежегодно в Ярославле, в городах и селах, проходят народные праздники, фестивали, проекты, на которых искусство народных умельцев, представляется в полном красе, радуя жителей области.

9 июня состоялась презентация выставки-диалога «…Лишь бы жила Россия» к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Фигура императора Петра настолько уникальна, что до сих дней идут споры и высказываются различные мнения о роли, какую он сыграл в истории Отечества. А ведь его жизнь оборвалась рано, из всего им задуманного многое осталось нереализованным. Да и с причиной самой смерти, последовавшей вскоре после спасения им из ледяной воды рыбаков, есть неясности… Но именно этот Государь повелел вести наш календарь от Рождества Христова, Петр же ввел новый язык, более понятный. Памятники его неутомимой деятельности — права сословий, новое войско и флот, почты, летоисчисление, военные училища, флот и многое еще чего… В правление Петра1 Россия, о которой в мире немногие хорошего слышали, стала играть ведущую роль в Европе. И это он основал не только Петербург, но и Петрозаводск, Таганрог, Липецк, Петергоф! На погребении императора знаменитый Феофан Прокопович произнес пророческое: «Какову он Россию свою сделал, такова она и будет; сделал любимою, любима и будет; сделал врагам страшную, страшная и будет; сделал на весь мир славную, славная и быть не перестанет». Сам же Государь завещал: «…о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние ее».

17 июня состоялось представление выставки-портрета Ивана Александровича Гончарова «Хранитель души русской» к 210-летию со дня рождения.

Родившись в провинциальном Симбирске, этот замечательный человек и писатель в творчестве не касался исторических событий, отражая в произведениях «только то, что переживал, что близко видел, что любил и знал, — словом, писал и свою жизнь, и то, что к ней прирастало». Учась в Московском Коммерческом училище, пристрастился к чтению, литературе, однако бросил здесь занятия и скоро закончил Словесный факультет МГУ. Свои первые литературные опыты рассылает в рукописные журналы, работая переводчиком в Департаменте внешней торговли. Сочинял он много, но сильно сомневался в собственном таланте. Первый роман «Обыкновенная история» закончил в 34 года, был воодушевлен похвалами критики и взялся за «Обломова». Но скоро Иван Александрович отравляется в кругосветное путешествие, от которого пребывает в восторге и по окончанию похода, появляется в двух томах замечательное произведение — «Фрегат Паллада». Позже он публикует знакомого всем нам «Обломова» и «Обрыв». Как отмечали друзья и критики все его произведения «озарены светом разумной любви и простой человеческой жизни». Но ни один из его образов не сыграл той роли в отечественной литературе как Обломов! В 1891 году Гончаров серьезно заболел и скоро умер. Друзья похоронили его на кладбище Александра – Невской лавры, выбрав место на краю крутого берега — на краю обрыва…

22 июня прошел обзор книжной выставки «Начало войны. Начало людских испытаний» ко Дню памяти и скорби — дню начала Великой Отечественной войны.

В России много военных дат, и почти все они связаны с громкими победами. 22 июня —  День памяти и скорби — иной случай: страна, зажигая свечи в память о жертвах первых дней Великой Отечественной, обращается к самым страшным моментам своей истории. Специалисты продолжают спорить о том, какие именно донесения разведчиков ложились на стол командованию за месяц до начала вторжения на территорию СССР войск вермахта, но народная память давно не ищет виноватых. 22 июня мы не сводим счеты, но воздаем должное каждому, кто отдал жизнь, чтобы хоть ненадолго задержать наступление нацистов. И если символы 9 Мая – Красный флаг над Рейхстагом и «Бессмертный полк» — говорят о неизбежности Победы, то образы Дня памяти и скорби – свечи и траурные венки – призваны напомнить о той цене, которую заплатили советские люди, чтобы через 1418 дней война закончилась. Национальная скорбь – это стоит отметить отдельно – деятельна. Поисковики, многие из которых волонтеры, продолжают находить погибших в первые дни Великой Отечественной, связываться с родственниками, и все чаще вместо «пропал без вести» на могильных плитах можно прочесть «героически погиб». Все так, как написал Константин Симонов: «Все едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет… И ставит, ставит обелиски». При воспоминании о сорок первом годе перед глазами вновь и вновь встает образ бесстрашного советского солдата. И обороняясь, и наступая, он сокрушал все препятствия своим мужеством и вверенным ему оружием. Глядя смерти в глаза, шагал по дорогам войны этот скромный герой с автоматом в руках или вел боевую машину, такую же безотказную, как и он сам. В дни испытаний особенно ярко проявлялась органичная связь многовековой борьбы русского народа за свою национальную безопасность с завоевателями Отчизны. Солдаты всех национальностей шли в бой с единым чувством защиты своего социалистического Отечества. Сразу же рухнули надежды германского руководства на то, что многонациональный союз народов, составляющих наше государство, рассыплется как карточный домик после первого же сильного удара немецкой армии. В лихую годину с особой силой проявлялось не только национальное, но и политическое и социальное единство нашего народа. Все советские люди сплотились. Чувство патриотизма, в котором гармонически сливаются горячая любовь к родной земле, к традициям народа, было источником массового героизма. Оно вдохновляло советских людей на ратные и трудовые подвиги, позволяло выдержать любые тяготы ради свободы и независимости своей Родины. Отвечая на один из вопросов главного обвинителя на Нюрнбергском процессе Р.А. Руденко, Геринг заявил: «Наш генеральный штаб довольно точно, рассчитывал план блицкрига, с помощью которого мы планировали без большой крови покончить с вашей страной. Мы знали численность вашей армии, запасы военного оружия, самолетов, танков, но мы не знали, что такое русский солдат». Прошел 81 год со дня нападения Германии на Советский Союз, но Россия в любом обличье не дает покоя Европе. Одно ее существование мешает всем. Закат Европы происходит на глазах у нас. России объявлена тотальная война, которую русский народ осилит, Россия одержит Победу и в наши дни, ее признает весь мир. Россия была и будет! 22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно по всей России объявлена минута молчания, минута скорби. На одну минуту жизнь в стране замрет. Люди склонят головы и вспомнят своих родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века, унесшую 27 миллионов советских граждан. Склонили головы и наши читатели в это время, перед свечой памяти, просматривая выставку, подготовленную работниками библиотеки к этой траурной дате в истории страны.

24 июня состоялось представление выставки-обращения актуальной периодики «Не лишай себя будущего!» к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Подготовленная выставка обращена, прежде всего, к юношеской аудитории, хотя и родителям прочесть материалы актуальной темы наркозависимости и борьбы с этим злом полезны. Мы напоминаем, что сегодня даже 10-12 летним подросткам могут предложить попробовать злые яды не только во дворе, на улице, но даже в школе! В нашей области в прошлом году выявили две лаборатории в Тутаевском районе, где преступники производили синтетические наркотики для продажи. Авторы журнальных публикаций сообщают, что сегодня для распространения заразы используются законсперированные интернет-магазины, блогеры которых обещают подросткам большие и быстрые деньги, но не сообщают, что сейчас ответственность за сбыт этих веществ наступает уже с 16 лет. Вербуют они себе в помощники, как правило, тех, у кого пока пагубной зависимости нет! Родителям мы напоминаем о внимании к поведению детей, когда они перестают делиться своими проблемами, тратят деньги непонятно на что, страдают необъяснимыми перепадами настроения… Материалы выставки дают квалифицированные советы врачей, психологов как юношеству справляться с возникшей зависимостью, сохранить доверительные отношения с родителями, как вовремя обратиться за помощью к специалистам. Согласимся, что чем раньше, попавшим в беду будет оказана поддержка, тем эффективнее буде их выздоровление от наркотиков, а значит и счастливее, радостнее будущая жизнь!

Ждём Вас по адресу:
г. Ярославль, ул. Р. Люксембург, д. 28/40