Главная » Рецензии » Жельвис В.И., Обнорская Н.Н. Свидания с Ярославлем

Жельвис В.И., Обнорская Н.Н. Свидания с Ярославлем

Жельвис В.И., Обнорская Н.Н. Свидания с Ярославлем / В.И. Жельвис, Н.Н. Обнорская. – Рыбинск: Издательство «Цитата Плюс», 2019. – 336 с.

Ярославль для каждого свой. Древний, романтичный, современный. Про Ярославль – столицу Золотого кольца – уже немало написано книг и снято фильмов. Издано обширное число путеводителей.  Но эта книга возьмет вас за руку и поведет по Ярославлю. И на первом свидании с городом вы точно влюбитесь в его неповторимый облик и заинтересуетесь его драматичной историей.

Два известных ярославских автора: Владимир Ильич Жельвис (профессор, доктор филологический наук, психолингвист и культуролог, автор первого постсоветского путеводителя «Прогулки по Ярославлю» и первого в России исследования инвективной лексики «Поле брани»)  и Наталья Николаевна Обнорская (краевед, экскурсовод, автор ряда книг о Ярославском крае, золотой лауреат Германского международного конкурса «Лучшая книга года» за книгу для детей «Сказки, которые живут в Ярославле»)  —  выпустили прекрасную подарочную книгу «Свидания с Ярославлем». Двенадцать свиданий с городом ждут своего путешественника, манят историей и красотой старинных памятников, из созерцания которых вырисовывается подлинная жизнь Ярославля древнего и Ярославля современного. Давайте поговорим об этих интересных маршрутах.

Книга разбита на двенадцать глав, по числу свиданий с городом, и ее место действия – это прежде всего Кировский район, Красноперекопский, немного Заволжья и часть Ленинского. Подробный маршрут путешественника примерно таков: «Свидание первое»  — улица Свободы от «ворот города» до древних городских ворот (привокзальная площадь — улица Свободы – площадь Мира – площадь Труда – Площадь Юности – улица Свободы – Знаменская башня). Или «Свидание второе» – от Знаменских ворот до Волги (площадь Волкова – Первомайский бульвар, Первомайская улица, улица Ушинского – Красная площадь – улица Красный съезд, памятник Некрасову). Не будем утомлять перечислением всех 12 маршрутов, но скажем одно — для всех маршрутов характерно описание достопримечательностей совершенно разного характера и назначения: будь то набережная, улицы и площади и расположенные на них храмы (действующие и утраченные), колокольни, городские усадьбы, доходные дома, гостиницы, трактиры, вокзалы, пожарные депо. Авторы подробно останавливаются на том, кто именно проживал в этом доме, и чем знаменито данное здание на сегодняшний день. Из этих рассказов-свиданий складывается довольно яркая и пестрая картина быта и нравов Ярославля в определенную эпоху.

«Здание напротив «Бристоля» (ул. Кирова, № 5/23) – бывшая гостиница и трактир, но для публики попроще,  чем легендарный «Бристоль». Каменное здание на этом месте, в торговых рядах, уже в 1847 году использовалось как трактир, позднее это гостиница «Большие и Малые столбы».  Затем его выкупил купец Белов, расширил и построил по проекту Н.И. Поздеева. Есть мнение, что именно выразительные белые колонны «столбы» дали название трактиру. По другой версии, название появилось благодаря старинному обычаю: в базарные дни, особенно на Масленницу, сюда, на улицу перед трактиром собирались «столбиться» толпы народа. Красавицы-невесты, как горожанки, так и крестьянки из окрестных сел, надев на себя лучшие одежды, — да побольше, в несколько слоев! – стояли «столбами», а потенциальные женихи, прохаживались мимо, оценивая их красоту и достаток. Вот такой конкурс красоты! По мнению Владимира Александровича Гиляровского, именно в этом трактире «Столбы» произошел инцидент, описанный А.В. Сухово-Кобылиным в пьесе «Свадьба Креченского»: актер до смерти избил карточного игрока-шулера, послужившего прототипом Расплюева».

Изданная на средства ярославского мецената Максима Бурмистрова, эта книга потрясает необычной композицией и шикарными фотографиями с видами Ярославля разных времен. Интересная особенность издания в том, путешествия проходят не только улицам и площадям центра, но и по районам, пока малоизвестным широкому кругу туристов.

Ярославль прекрасен и неповторим! И вот он перед вами, возрожденный после всех катаклизмов эпохи. И он  ждет вашего приглашения на увлекательное с ним свидание…