Главная » Рецензии » Хлебников, И. Ю. Полярная одиссея моего отца

Хлебников, И. Ю. Полярная одиссея моего отца

Хлебников, И. Ю. Полярная одиссея моего отца [Текст] : док. повесть / Игорь Хлебников ; [отв. ред. А. В. Шиханов ; предисл. Р. Волковой и М. Кокуевой]. — Ярославль : Ремдер, 2019. — 115 с. : ил., фот., портр.

Легендарные люди живут рядом с нами. Только, бывает, узнаем мы о них годы спустя, чаще всего, когда этого человека уже нет в живых. А сколько интересного и важного он мог всем нам рассказать!  Юрий Константинович Хлебников.

Впервые в истории мореплавания он осуществил переходы по Северному морскому пути за одну навигацию с запада на восток и с востока на запад. Участвовал с Владимиром Юльевичем Визе в открытии архипелага в Карском море, где один из островов носит имя Хлебникова. Потом проводка кораблей по Северному морскому пути на восток, участие в сопровождении конвоев в годы Великой Отечественной, командировка в США, где сооружался ледокол военного типа «Северный ветер», высокие правительственные награды…

В сорок девятом старший Хлебников был арестован, как «американский шпион». Припомнили ему и дворянское происхождение, и заграничные командировки, и общение с иностранцами. За это получил семь лет лагерей и надорванное здоровье. До последних дней Юрий Константинович был дружен с Иваном Дмитриевичем Папаниным и Отто  Юльевичем Шмидтом. Именем полярного капитана был назван ледокол, построенный на финских верфях. Когда судно спустили на воду, Юрия Константиновича уже не было в живых. Совершить почетное плавание на корабле пригласили сына. В честь рейса в Антарктику, где успел побывать «Капитан Хлебников», три страны — США, Россия и Франция – выпустили памятные почтовые марки и конверт со специальным гашением.

По иронии судьбы сын полярного капитана не пошел по стопам отца. Игорь Хлебников служил в уголовном розыске, преподавал в учебном центре УВД и на кафедре судебной медицины Медицинской академии, а потом написал прекрасную документальную книгу «Полярная Одиссея моего отца». Автор книги повествует о событиях, современником и участником которых был его отец, полярный капитан, исследователь Арктики  — Юрий Константинович Хлебников. «Арктика, северная полярная область Земли, включает в себя весь ледовитый океан с его островами. Россия — крупнейшее Арктическое государство, ученые которого отдали немало сил и здоровья в прокладке Северного морского пути и освоении земель. Капитан Хлебников делу освоения земель и морей Арктики, преобразованию Северного морского пути в мощную морскую магистраль посвятил все свои знания и богатый морской опыт».

Читатель найдет в книге подлинные исторические факты исследования этой необъятной и опасной территории, узнает о настоящей дружбе и взаимовыручке между полярниками, а также о неожиданном предательстве, которое тоже в этих суровых условиях может произойти. Игорь Хлебников вспоминает самые пронзительные эпизоды своего детства и юности, Великую Отечественную войну, Мурманск, бомбежки и трогательную заботу о нем Ивана Дмитриевича Папанина, которому мальчик спасет жизнь. И также автор, возвращаясь в прошлое, мучительно переживает арест отца и эти страшные обвинения измене родины. Как автор все это переосмыслил, как выжили в это жестокое время его родители, повествуется в этой одиссее опального капитана.

Это издание рассчитано на широкий круг читателей и будет непременно интересно молодому поколению, особенно тем, кто не определился с выбором профессии, но хочет сделать много полезного на благо своей родины. В книге много ценных, редких фотографий из семейного архива автора.