Главная » Рецензии » «Важно быть услышанным» : сборник

«Важно быть услышанным» : сборник

«Важно быть услышанным» : сборник

Важно быть услышанным [Текст] : кн. воспоминаний : сборник / Яросл. гор. отделение Яросл. обл. общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов ; [ред.
В. Н. Дегтеревская]. — Ярославль : ВНД, 2019. — 133, [2] с.

«Важно быть услышанным» — это издание стало результатом социального проекта Ярославского городского отделения Ярославской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Цель проекта — вдохновить ветеранов поделиться личными воспоминаниями, объединить их на творческую работу, которая принесёт радость общения и ощущение нужности, ценности индивидуального опыта для новых поколений.

Книга воспоминаний включает 40 историй, авторы которых описали военное детство и юность, студенческие и трудовые будни. География событий — вся территория бывшего СССР. Здесь есть сюжеты о репрессиях 1930-х годов и раскулачивании, о военном детстве и блокаде Ленинграда, об освоении целины и космоса, о внедрении медицинского опыта и военных технологий.

«Важно быть услышанным» — это книга о наших мамах и папах, дедушках и бабушках. Тех, чья биография началась, и долгое время была связана с Советским союзом. И тех, кто как никто другой помнит и может передать атмосферу ушедшей эпохи. Одна из авторов — потомственный врач-акушер Елена Алексеевна Белоусова. Она родилась в северной столице. В книге женщина рассказала, о том, как маленькой девочкой ей выпало испытание пережить блокаду Ленинграда. Салют в честь её снятия стал самой запоминающейся радостью в жизни. Андреев Геннадий Петрович рассказал о своём детстве в блокадной Ленинграде, в частности о своей маме Антонине Карповой и тёте Тасе, благодаря стараниям которых, мальчик выжил и увидел салют на Неве. Сейчас он возглавляет Фрунзенское отделение Ярославской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», которое регулярно проводит встречи в библиотеках-филиалах № 12 имени А. П. Чехова и № 13 имени Ф. М. Достоевского.

Или первые трудовые будни молодых учителей из Ярославля в горном ауле Дагестана Кубачи, расположенном на высоте 3 километров. Ни тёплого климата, ни фруктов, ни моря, а вместо этого старая сакля, мешок муки, керосинка, ведро, кастрюля и вдалеке источник воды у подножия гор. Пришлось налаживать быт, ходить на местный рынок, научиться делать запасы, а главное — находить общий язык и нагрузить знаниями юных жителей аула. Со временем с этим блестяще справилась выпускница Ярославского пединститута имени К. Д. Ушинского Вавилова Галина Васильевна, которой впоследствии предложили остаться в Дагестане и учиться в аспирантуре, но любовь к Ярославлю переборола это заманчивое предложение. Главное, что первый трудовой экзамен был сдан успешно и остался навсегда в её сердце.

Никого не оставит равнодушным история дочери «врага народа» Марии Ивановны Разгоняевой. 1937 год стал радостным и трагичным для семьи Потешиных из хутора Медведково. В этот год в их семье родилась дочка Машенька, а через несколько месяцев за «антисоветскую агитацию» был арестован её отец, успешный хозяйственник и полевод Иван Викторович Потешин. Семья стала «врагами народа». Конфисковали и разобрали добротный дом, отняли хозяйство, и пришлось им вкусить горькую долю гонимых переселенцев. И даже после реабилитации отца, Мария и её братья ощутили на себе статус детей «врагов народа». Их не принимали в вузы, намеренно ужесточали жизненные условия. Но дружная семья не сломалась, выжила и добилась полного восстановления своих прав. И построила большой дом с роскошным садом как символ веры, надежды и любви, скреплявших их в суровые времена.

О том, как на полигоне Капустин Яр с декабря 1955 по октябрь 1956 гг. проводились испытания новой телеметрической системы ракет,  вспоминает полковник Николай Николаевич. Хроника событий того времени, обстановка запуска, сотрудничество с самим Сергеем Павловичем Королевым оживает на страницах его воспоминаний. Работа по запуску ракет была настолько важной и напряжённой, что молодой офицер еле выкроил время, чтобы жениться на любимой девушке Татьяне. А на проведения этого мероприятия С. П. Королев любезно предоставил автору свою зелёную «Победу».

В книге много удивительных женских и мужских историй о дружбе, предательстве, любви и жизненных испытаний. Авторы погружают нас в атмосферу довоенного Мукомольного переулка, улицы Голубятной, проспекта Октября. Мы слышим их детские звонкие голоса, юношеский беззаботный смех, кожей чувствуем боль и страдание от неизбежных потерь и жестоких ветров истории. Откройте и прочтите эту книгу судеб наших земляков.