Главная » Рецензии » Орлова, А. А. Ярославль: истории для детей

Орлова, А. А. Ярославль: истории для детей

Орлова, А. А.  Ярославль: истории для детей

Орлова, А. А.  Ярославль: истории для детей [Текст] / Анастасия Орлова ; худож. Наталия Кондратова ; [под общ. ред. В. В. Горошникова]. — Рыбинск : Медиарост, 2019. — 94 с. : цв. ил.

Ещё не были в Ярославле? Теперь можно погулять по замечательному городу и столице «Золотого кольца» вместе с поэтом Анастасией Орловой и ее новой книгой-путеводителем «Ярославль». Но даже если уже были, то наверняка вы откроете что-нибудь интересное, знаковое для нашего города или давно-забытое, которое стоит обязательно вспомнить.

Мой город Ярославль

Мой город прожил
Больше тысячи лет,
Знал тысячи радостей,
Тысячи бед.

Ах, как же давно
На земле он возник!
Выходит, мой город —
Древний старик?

Но город мой светел,
Наряден, высок.
Пешком не пройти
Его наискосок.

И Волга, как прежде,
Слепит красотой.
Выходит, мой город
Совсем молодой?

Поэтому этот стихотворный путеводитель необычен тем, что он и своеобразный навигатор по древнему и современному городу, а также веселый поэтический сборник и познавательный самоучитель. Конечно, в книге много стихов и рассказов о храмах имонастырях, с которых началась история Ярославля. Нашлось место и более современным символам. Как, например, остров Даманский.

Остров Даманский —
Не папский да мамский,
Остров Даманский
Детский вполне.

Или же еще один интересный факт из книги. «За спиной памятника Некрасову начинается Первомайский бульвар. Гуляя тут, в тени старых лип, можно увидеть необычную скамейку, края которой слегка приподняты. Если два человека поссорились, то стоит им сесть на неë, и они обязательно съедутся в середину — друг к другу. И непременно помирятся». Обязательно, приезжайте в Ярославль — посидеть на “примирительных” скамейках, даже если вы никогда не ссоритесь. Они действительно сближают!

Не обошла вниманием автор книги знаменитых людей, чьи имена навеки связаны с нашим городом. Живым и увлекательным языком в книге рассказывается о князе Ярославе Мудром, основателе первого русского театра Федоре Волкове, поэте и публицисте Николае Некрасове, певце Леониде Собинове, первой женщине-космонавте Валентине Терешковой. В книге сделан акцент и на новые достопримечательности города, такие как новый планетарий или «Арена 2000». Не забыта авторами этого издания и военная страница Ярославля, а также вклад жителей города в будущую Победу и помощь блокадному Ленинграду. Эту историю нельзя забывать, как и место памяти детям блокадного города, расположенное на Тверицком кладбище за Волгой.

Перед вами зажигательная книга о живом и растущем городе, о музеях, планетарии, зоопарке, знаменитых уроженцах и просто о красивых местах. Автор рассказов и стихов — известный детский поэт Анастасия Орлова. Иллюстрации созданы замечательным художником Наталией Кондратовой. Собирайтесь в дорогу, загляните по пути в книжный или в библиотеку, и счастливого пути!