Главная » Рецензии » История ярославской словесности

История ярославской словесности

История ярославской словесности

История ярославской словесности [Текст] / [М. Г. Пономарева, О. Н. Скибинская, Т. В. Юрьева ; под общ. ред. В. В. Горошникова]. — Рыбинск : Медиарост, 2021. — 280, [3] с. : ил., факс., портр. — (Библиотека ярославской семьи).

История ярославской словесности

История России — это величайшая летопись истории великого народа, великой страны и ее великого языка. «История ярославской словесности», не так давно вышедшая в рыбинском издательстве «Медиарост», обращается к теме искусства слова, которым издавна славился наш Ярославский край. Это долгожданное для многих книга представляет историю ярославской словесности: от книжных памятников Древней Руси до современного литературного процесса. Издание дополнено отдельным томом – обширной антологией ярославской поэзии. Выпуск этих книг очень знаково приурочен к 200-летию Николая Алексеевича Некрасова.

Поэты и писатели часто ассоциируются в нашем сознании с определенными точками на культурной карте страны. Достоевский неразрывно связан с Петербургом, Цветаева – с Москвой, Лев Толстой — с Тульской землей, Тургенев и Фет – с Орловской землей, Бажов с Уралом, Шолохов – с Доном. У Ярославского края есть тоже свои представители в большой литературе. Это Епифаний Премудрый и святитель Дмитрий Ростовский, Николай Некрасов и Леонид Трефолев, Михаил Салтыков-Щедрин и Александр Сухово Кобылин, Юлия Жадовская и Мария Петровых, Лев Ошанин и Виктор Розов. Однако помимо имен первой величины, на Ярославской земле творили не очень известные, но не менее талантливые авторы, самобытные и ни на кого не похожие. История словесности началась у нас в давние времена, когда безымянные авторы создавали летописи и сказания о святых и чудесах. Со временем каждая эпоха, включая современную, рождала своих летописцев и бытописателей. Их имена вы узнаете, познакомившись с этой удивительной книгой, полной неожиданных открытий о своей малой родине. Стоит сказать несколько слов еще об одной книге.

«Антология ярославской поэзии» включает более 300 стихотворений и отрывков из произведений разных жанров и эпох, от  безымянного летописца «Слова о полку Игореве» до самобытного поэта из Борисоглеба Константина Васильева. И все они принадлежат перу наших земляков, ярославских писателей и поэтов