Главная » Рецензии » Близкое далёкое. Рыбинск на фотографиях XIX–XXI веков

Близкое далёкое. Рыбинск на фотографиях XIX–XXI веков

Близкое далёкое. Рыбинск на фотографиях XIX–XXI веков [Текст] : [фотоальбом] / под общ. ред. В. В. Горошникова. — Рыбинск : Медиарост, 2021. — 37, [2] с. : ил., цв. ил., фот.

Дорогие читатели! Продолжаем вас знакомить с новыми книгами нашего сектора. Рекомендуем вам к прочтению уникальную книгу «Близкое далёкое: Рыбинск на фотографиях XIX–XXI веков» издания «МедиаРост» с прекрасным предисловием директора издательства Виталия Горошникова.

Издание представляет собой фотолетопись жизни Рыбинска и рыбинцев за полтора столетия. Кадры хроники запечатлели меняющийся облик города, его достопримечательности, поворотные моменты истории, будни и праздники горожан. В издание включили фото из музеев, архивов и частных коллекций. В итоге собрали более 17-ти тысяч снимков. Три эпохальных портрета Рыбинска запечатлела бесстрастная фотокамера.Рыбинск дореволюционный — город купеческий, обращенный своим фасадом к Волге — главной кормилице и главной дороге. Великая русская река была средоточием городской жизни, её базой и естественным «организатором». Каждый девятый житель был предпринимателем — купцом, строившим своё дело, а заодно и строившим свой город. Кварталы старого Рыбинска и сейчас являются его главной историко-культурной ценностью, которые притягивают туристов.

Рыбинск советский — город-«технарь», визитной карточкой и сутью которого были несколько поколений высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов. Авиация и космос, судостроение и производство оборудования, — вот те основные сферы, в которых преуспел город, ставший секретным, практически полностью закрытым для туристов.

Рыбинск сегодня — запечатлённый в последнем разделе этой книги, непростыми путями пытается обрести будущее в творческом переосмыслении своего прошлого и найти свое место среди российских городов.

Во все времена люди всегда оставались людьми: росли, любили, растили детей, смеялись и грустили, отдыхали и трудились. Поэтому в альбоме так много портретов и обыкновенных бытовых фотографий – ведь ценность каждой человеческой жизни не только в больших свершениях, но и в будничных мелочах и заботах. Изучая прошлое, мы обретаем будущее. Далёкое становится близким, обогащая повседневную жизнь, делая её лучше, ярче, интереснее для нас и наших потомков.