Наше здоровье – в нашей тарелке: Урок здоровья в Чеховке

Share on FacebookShare on VK

12 января в 13.15 библиотека имени А.П. Чехова провела для школьников Урок здоровья «Наше здоровье – в нашей тарелке». В гостях у ребят была врач-лектор областного Центра медицинской профилактики Татьяна Аркадьевна Селезнева.

Разговор о том, как правильно нужно питаться, начался с книг, представленных на выставке «Искусство быть здоровым».

Еще до прихода ребят Татьяна Аркадьевна внимательно изучила литературу и отметила, что все издания – очень дельные, нужные, актуальные. И во время беседы врач-лектор то и дело обращалась к экспонатам выставки.

— Вот, к примеру, эта книга – «Еда, которая нас убивает» (автор И. Плотникова), раздел, посвященный пищевым добавкам. Это ведь отдельная тема для разговора. Многие считают, что любой продукт с индексом Е – опасен. Это далеко не так! Ведь подобным образом зашифрованы и такие вещества, как пектин, агар, каррагинат, аскорбиновая кислота – а они организму полезны и необходимы. Читайте этикетку! И помните – чем длиннее состав, тем менее натурален, как правило, продукт, особенно если речь идет, например, о мясных деликатесах. И учитывайте также срок хранения – не приходится ожидать натуральности от йогурта, который и через полгода не считается просроченным.

Специалист поговорила со старшеклассниками о том, что такое здоровье, от чего оно зависит, каковы основные недостатки питания жителей нашей страны. Врач также представила ребятам пять законов здорового питания.

Говоря о законе сохранения энергии, Татьяна Аркадьевна еще раз повторила, что главная заповедь профилактики лишнего веса  — не ешь больше, чем нужно; напомнила о продуктах с избыточным количеством энергии, которые лучше исключить из рациона, и посоветовала, что нужно включить в меню.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным – чтобы соблюсти этот закон, нужно помнить правило пищевой пирамиды, в основе которой – овощи, каши, клетчатка, а сладости и выпечка – на самой вершине, составляя самый небольшой сегмент питания.

Еду нужно уметь приготовить – правильным способом, то есть, не жарить, мариновать, солить, а преимущественно тушить или запекать с малым количеством жира. Главное правило тут – «мясо прячем в овощах!». И не забываем о сочетании продуктов!

Четвертый закон – о безопасности питания – как раз и касается различных пищевых добавок, зашифрованных под индексом Е и цифровым обозначением. Этот закон касается также  информационной чистоты питания и сводится ко всем известной присказке – «Когда я ем, я глух и нем!».

— Ешьте в тишине, в покое, уделяя внимание только процессу питания. А то ведь как молодежь – да и не только она: уткнется в экран компьютера и жует на автомате! В результате – переедание, неправильное пищеварение, лишний вес…

Татьяна Аркадьевна подчеркнула, что нужно обязательно следить и за соблюдением режима питания и питьевого режима – это пятый закон здорового питания.

— Кстати, вы знаете, что вода важнее, чем еда? Мы на 70 процентов состоим из воды, и потому так важно вовремя насыщать свои клетки жидкостью.

Школьники не просто с интересом слушали сообщение специалиста, но и задавали много вопросов, выясняли подробности – например, что такое красное мясо, какая крупа полезнее, почему бабушки так любят кормить внуков манной кашей, хотя она не полезна, следует ли совсем отказаться от ужина или все-таки поесть, но умеренно и то, что полезно. Татьяна Аркадьевна с удовольствием и подробно отвечала на вопросы, давала рекомендации, а также предлагала обратиться к книгам, в том числе и тем, что были представлены на выставке.

Надо отметить, что издания были подобраны согласно теме встречи — то есть рассказывали именно о том, как правильно питаться. И их названия были, что называется, говорящими: «Здоровое питание» (Г. Малахов), «Как правильно питаться» (И. Скурихин, В. Шатерников), «Здоровье и питание» (З. Эвенштейн), «Питание и здоровье» (Н. Сорока), «Питание. Долголетие. Здоровье» (А. Митюков, А. Еншина).

Авторы нескольких книг рассматривали более узкие вопросы — о еде как лекарстве рассказывали И. Медкова и Т. Павлова («Пища, которая лечит»), И. Родионова изучала, каково «Здоровое питание без жира», Р. Воробьев помогал разобраться в том, что правда, а что — вымысел в разговорах о еде («Питание. Мифы и реальность»), а С. Мартынов выводил формулу здоровья («Овощи + фрукты + ягоды = здоровье»).

Также выставка предлагала сборник «Популярно о питании», работу Г. Шелдона «Ортотрофия. Основы здорового питания», буклеты и листовки «Молодежь выбирает ЗОЖ», «Главные законы здорового питания», «Люби жизнь».

Елена Белова, сотрудник библиотеки А. П. Чехова.

P.S. А в заключение встречи была сделана традиционная общая фотография — на библиотечной лестнице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *