22 октября в 15.00 Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова (директор Светлана Юрьевна Ахметдинова) приглашает на интерактивную программу «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей…».
Некоторые исследователи считают, что изучение кулинарных пристрастий писателей и их героев — это отдельная и очень интересная часть литературоведения, без которой полностью проникнуться духом и вкусом эпохи попросту невозможно. Что ж, давайте вместе с сотрудниками Лермонтовской библиотеки и ведущей встречи Маргаритой Адамовной Шмидт попробуем продегустировать традиции русского хлебосольства на примере исторических фактов и произведений Михаила Юрьевича Лермонтова.
…Вот за стол
Уселся от мужчин подальше
Прекрасный, но стыдливый пол —
И дружно загремел с балкона,
Средь утешительного звона
Тарелок, ложек и ножей,
Весь хор уланских трубачей:
Обычай древний, но прекрасный;
Он возбуждает аппетит…
(«Тамбовская казначейша»)
Причем, аппетит не только к яствам, но и к знаниям. И правда, нас ждет немало интересного, немало замечательных открытий и сюрпризов. Например, знаете ли вы, что называли во времена Лермонтова сливками? Совершенно не то, что мы имеем в виду сейчас! Или для чего разливали «шти» по бутылкам и вообще — тот ли это продукт, что вы подумали? А к какой нации Михаил Юрьевич приписывал нашу родную картошку?
И, конечно, мы поговорим о том, каково было меню того времени, сколько перемен включалось в обед, что в тех же Тарханах, имении бабушки поэта, на столе было традицией, а чем потчевали только особых гостей.
Удивительно, но в начале 19 века даже в аристократическом доме на стол могли подать… галку, голубя и воробья. Известно, что большим любителем жаркого из такой дичи был тарханский гувернер мальчика Лермонтова француз Жан Капэ. Но, по свидетельству двоюродного брата будущего поэта М. А. Пожогина-Отрашкевича, «несмотря на уверения Капэ, что галчата вещь превкусная, Лермонтов, назвав этот новый род дичи падалью, остался непоколебим в своем отказе попробовать жаркое, и никакие силы не могли победить его решения».
И это при том, что записным гурманом Мишель не был, ему была даже свойственна некоторая неразборчивость в еде. Юный Лермонтов восклицал: «Глупец, кто жил, чтоб на диете быть», — и вполне отдал дань наслаждению едой.
Гусар Лермонтов любил дружеское застолье и был сам радушным и гостеприимным хозяином, продолжая угощать гостей и на страницах своих произведений.
Кулинарная тема в творчестве Лермонтова — еще одна часть интерактивной программы, в которой, к слову, найдется место и театрализованным элементам, и мастер-классу с участием настоящего повара (а вот что он будет делать — пусть останется секретом!), и цитатам из стихов и поэм Михаила Юрьевича Лермонтова.
Вот, например:
В огромных вазах по столам
Стояли яблоки для дам;
А для мужчин в буфете было
Еще с утра припасено
В больших трех ящиках вино.
(«Тамбовская казначейша»)
А вот шуточная зарисовка, навеянная бабушкиными блинами:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел!
Точно блин с сметаной…
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный…
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
Какие еще сохранились воспоминания о кулинарной культуре окружения Лермонтова? Как поэт отразил застольные традиции в прозе и стихах? Бытуют ли в поварской среде рецепты того времени? Об этом вы узнаете, придя на встречу 22 октября в 15.00.
Елена Белова, сотрудник ЦБС.
Ждем вас в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова
(директор Светлана Юрьевна Ахметдинова)
по адресу:
проспект Толбухина, 11.
8 (4852) 210734; 213605.