«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой

«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой


25 января в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялась лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой «Основы пряничных дел».

Читатели собрались в Лермонтовке по «вкусному» поводу. Говорила о пряничках ярославская мастерица, победитель пряничных конкурсов Екатерина Малахова.

«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой

Лекция началась с истории пряника. Название слова пряник происходит от слова пряный, а печенье — от слова печь. Печенье готовили из пресного или перебродившего кислого теста. Поэтому пряник появился на Руси гораздо позже печенья, когда стали завозить пряности. Первые пряники со специями были блюдом царского стола. Простому люду пряности были не по карману. В состав пряника помимо мёда и муки, входило большое число пряностей. Прежде всего, это чёрный перец. Помимо прочего, это корица, горький померанец — апельсин, ваниль, кардамон, анис, тмин, базилик. В каждой семье были свои рецепты пряничного теста, и его хранили в секрете. Пряники изготавливали не только при помощи специальных печатных досок (печатный пряник), но и обычных пряничных форм. В традициях было подносить друг другу пряники на большие праздники — Рождество, Пасху, Масленицу.

«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой

Читатели узнали, что пряник старше Ярославля. Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Особенно интересно было увидеть,  как выглядел прянишник XIII века. Так называли тех, кто выпекал пряники. Иногда эта профессия закреплялась за родами через фамилию Прянишниковы. Об этом говорят надписи, сделанные на пряничных досках. Знаменита была Ростовская пряница  — старинный, исконно местный термин. Так назывался большой свадебный пряник, который делали только в селах вокруг озера Неро. Предприятие по производству пряников было открыто в 1875 году Василием Смысловым. Продукция  даже была преподнесена  Николаю II.

В пряничном ремесле Екатерине пригодились навыки, полученные в художественной школе. Екатерина предпочитает медовые пряники.

«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой

Пряник сегодня — это поистине произведение искусства. Екатерина поделилась впечатлениями от участия в единственном фестивале пряничного искусства в Санкт-Петербурге. Там она смогла примерить пряник как платье, фотографируясь в специальной фотозоне. Екатерина показала читателям свои конкурсные работы. Рассматривая их, понимаешь, что работы максимально приближены к натюрморту, картине. Такие прекрасные, что сначала любуешься их видом, потом вдыхаешь аромат.

«Основы пряничных дел». Лекция ярославского пряничного мастера Екатерины Малаховой

Завершилась встреча совместной дегустацией пряников. Читатели уходили, покоренные мастерством Екатерины Малаховой и полюбившие это русское лакомство.

Наталия Борисовна Иванова,
заведующая сектором Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

Ждём Вас в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
по адресу: г. Ярославль, проспект Толбухина, д. 11
Справки по телефону: +7 (4852) 21-07-33
Директор – Светлана Юрьевна Ахметдинова