Кулеш
Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 — 2 литра).
Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.
3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю.
Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку.
Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду.
Потушить 5-7 минут на слабом огне.
Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху «густоту».
Каша с чесноком
Ингредиенты:
- пшено (1 стакан),
- вода (3 стакана),
- подсолнечное масло,
- чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5.
Чистим и мелко нарезаем головку чеснока.
Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
Наталья Клементьева