Главная » ЦБС » Тулупов Константин Павлович

Тулупов Константин Павлович

Тулупов Константин Павлович (1917-1945) родился и жил в деревне Кетоши вблизи Ростова Великого, которая располагалась недалеко от нашей деревни Полежаево. Летом Костя ловил рыбу, катался на велосипеде, помогал родителям по хозяйству. На занятия в школу ходил пешком за двенадцать километров в Ростов (сейчас это Ростовская гимназия имени Кекина).

После окончания неполной средней школы Костя поступил в училище при паровозоремонтном заводе (ныне ГПТУ-5) в Ярославле, но каждые выходные бывал дома. Проработав четыре года слесарем в паровозосборочном цехе, в 1938 году Константин был призван в Красную Армию и направлен в кавалерийскую часть на Кавказ.

С 1941 по 1944 год в составе кавалерийской части наших войск выполнял правительственное задание в Иране. Целью этих войск было пресечение происков немецко-фашистской агентуры и обеспечение бесперебойных поставок вооружения и продовольствия из стран-союзников по антигитлеровской коалиции.

В марте 1944 года Тулупов был направлен в Пушкинское танковое училище, где прошел ускоренный курс подготовки и с октября того же года воевал в составе 36-й гвардейской танковой бригады.

В январе 1945 года в составе бригады танк лейтенанта Тулупова форсировал реку Грон и участвовал в отражении контратак противников на Гронском плацдарме.

Константин Тулупов отличился в боях за город Будапешт и освобождение Чехословакии в феврале 1945 года.

17 февраля у селения Барт танк гвардии лейтенанта Тулупова принял бой с превосходящим противником. 18 февраля три «тридцатьчетверки» гвардии лейтенанта Тулупова и гвардии младших лейтенантов Депутатова и Борисова, находясь в засаде у местечка Камендин, заняли господствующую высоту и встретили огнем контратаку противника, пытавшегося сбросить наши войска с плацдарма. За первый день танкисты отразили четыре атаки и сожгли двадцать два танка и шесть бронетранспортеров врага. Ожесточенные атаки продолжались и в следующие дни.

20  февраля  в  самый  разгар  боя  в люк  механика-водителя  попал  снаряд. Гвардии  старший  сержант  Налимов погиб,  а  командира  танка  Тулупова  с тяжелыми ранами вынесли из горящей машины.  Через  два  дня,  22  февраля, танкист скончался в медсанбате.

За четыре дня боев с 17 по 20 февраля экипаж гвардии лейтенанта Тулупова уничтожил девять танков, четыре бронетранспортера,  одну  самоходную установку  и  более  трехсот  противников.

Указом  Президиума  Верховного Совета  СССР  от  28  апреля  1945  года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками  гвардии  лейтенанту  Тулупову  Константину  Павловичу  присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Он был похоронен в местечке Палд. В 1950-е годы проводилось перезахоронение останков советских воинов на мемориалах крупных населенных пунктов. Прах К. П. Тулупова был перезахоронен как «неизвестный» в братскую могилу города Штурово (Словакия).

В память о Тулупове К. П. на здании Ярославского электровозоремонтного завода установлена мемориальная доска. Музей боевой и трудовой славы профессионального училища № 5 носит имя героя. Его имя увековечено на мемориале героев-земляков в городе Гаврилов-Яме.

Дюдюкин Владислав