Главная » ЦБС » Тряпицын Василий Степанович

Тряпицын Василий Степанович

Мой дед Тряпицын Василий Степанович погиб в годы Великой Отечественной войны.

В сентябре 2019 года я нашла место захоронения своего деда по маме! К этому открытию был долгий путь. Впервые фотографию деда мне показала бабушка в 1990 году — на меня смотрел почти мой ровесник. Мне было тогда 22 года, а ему, моему деду — 23 года! В ноябре 1998 года я записала короткий рассказ со слов бабушки Анны Ефимовны Власовой (в день ее 80-летия). «Василий Степанович родился в 1918 году в д. Королево, Красавинского с/с. Великоустюгского района Вологодской области в семье Тряпицыных Степана и Евдокии. Был лейтенантом, погиб летом 1942 года». Они познакомились в грозном 1941 году, когда бабушка, молодая учительница, переехала из д. Радчино в д. Грибчиху к своей маме Гликерии Фиофановне Балашовой, и стала работать счетоводом, участвовала в лесозаготовках. Василий Степанович занимался строительством оборонительной линии на территории Гаврилов-Посадского и Ильинского районов Ивановской области в конце 1941 года – начале 1942 года. Тогда их часть стояла в селе Василеве и деревне Грибчихе, которые располагались почти в километре друг от друга. Самолеты уже летали над Ростовом. Военнослужащие вместе с местными жителями копали окопы. Затем его часть была отправлена на фронт.  Оттуда дед прислал фотографию, на обороте которой мы читаем: «На память любимой жене Ане. В. Тряпицын. г.Тула. 26.3.42». Бабушка рассказывала, что дед был высокий и широкоплечий, грамотный, начитанный и очень интересный собеседник.

Одновременно было сделано два разных фотоснимка в салоне г. Тулы: портрет и фотография, которая бережно хранится у меня. Фиолетовыми чернилами написано на обороте: «На память маме от зятя. В. Тряпицын 26.3.1942г. г. Тула». На этом фото Василий Степанович находится слева, а справа — неизвестный нам военный. (Старше по возрасту и званию —  три кубика на петлицах). Фото в хорошей сохранности размером 11 см на 9 см.

Мы сделали описание военной фотографии моего деда: Василий Степанович сфотографирован в военной форме. На голове – шапка-ушанка со звездой на отвороте. Одет в шинель, ПШ (форма одежды, полушерстяной китель), с белым подворотничком, виден ремень от офицерской сумки-планшета. На петлицах — два кубика (еще не было погон). Это означает звание лейтенант. По воспоминаниям моей мамы Смирновой Валентины Васильевны, в детстве она получала пенсию за погибшего отца.

В середине 90-х годов прошлого века мы узнали, что Тряпицын Василий Степанович не включен «Книгу Памяти Вологодской области» по месту своего рождения, и только почти через 25 лет по имени-отчеству и дате гибели нашлись сведения в оцифрованных документах из госпиталя и в «Книге Памяти Калужской области», выложенных на портале «Память народа». Только фамилия моего деда записана неточно: «ТРАПИЦИН (ТОРОПИЦЫН) Василий Степанович. Дата выбытия 05.08.1942»

Из опубликованных сведений Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) мы много узнали о родном человеке: младший политрук Василий Степанович Тряпицын — политический руководитель взвода пешей разведки. 12 сп (стрелкового полка) 53 сд (стрелковой дивизии) 43 армии Западного фронта. Участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Воинские соединения 43 армии с апреля по август 1942 года обороняют рубеж на реках Воря и Угра. Василий Степанович неоднократно переходил с заданием линию фронта, в том числе переплывая реку Воря. Около д. Ивановское получил пулевое проникающее ранение живота и грудной клетки. Умер 5 августа 1942 года от ран в госпитале. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский рн, д.Семеновское. [ЦАМО. Ф.58. Оп. А-71693. Д. 181 ;  Ф. 58. Оп. А-71693. Д. 182 ; Ф. 56. Оп. 12220. Д. 78. // Память народа]

Почти десять лет мы искали место, где похоронен Василий Степанович. В самом первом электронном документе, известном нам с 2010 года, написано, что умер от ран в районе деревни Ивановское Смоленской области. Мы изучали военные и современные карты, журналы боевых действий. Теперь у меня нет сомнения в том, что захоронение моего деда находится в современной Калужской области в д. Семеновское, только фамилия в скорбном списке на черной мемориальной плите указана Трапицин (Торопицин) В.С. На сайте «Помните нас!» приведено описание братской могилы, возникшей в годы войны. В 1957 г. на могиле был установлен памятник. На постаменте помещена скульптура женщины с непокрытой головой, преклонившей колено у плиты, покрытой знаменами. У основания плиты укреплен венок, перевитый лентой. Могила обнесена металлической оградой. Всего там похоронено 1267 воинов. Воинский мемориал расположен справа на выезде из деревни Семеновское.

В 2019 году на сайте «Память народа» была найдена учетная карточка младшего политрука Тряпицина Василия Степановича, где указаны должности и воинские части, в которых служил мой дед. Мы ведем переписку с ЦАМО, очень хочется полнее узнать биографию деда.

В нашей семье хранятся два фронтовых письма Василия Степановича. Вот строки от 16 июля 1942 года: «Разве может быть мягкотелость, когда, например, в бою 5 дней назад у меня на руках скончался мой лучший боевой товарищ. Замечательное выражение про эту тему Шолохова («Правда» в конце июня), где он писал: «Война – это такой оселок, на котором оттачиваются все чувства». Да, оттачиваются: чувство ненависти к врагу и чувство любви к своему народу, к друзьям своим и тем более чувство любви к своей любимой… Настанет такое время, когда выражение этих чувств (любви к любимой) будет возможным:

«Знаю, знаю мы встретимся снова / И тогда дорогая вдвоем (уж втроем. Так?)…» …Привет маме, Виталию, Коле и Сане… Береги себя и «Андрюшу»… На память пишу тебе строки песенки «Любимая девушка» на мотив «Спят курганы темные».

В «Журнале боевых действий 12 СП 43 СД» можно прочесть про тот бой, в котором мог участвовать Василий Степанович. «11.07.42. Получена боевая задача: 12.07.42. продемонстрировать наступление на рощу высота с отметкой 150,7 и захватить пленных. Записал помощник нач штаба по учету Соболев. 12.07.42. Для выполнения поставленной задачи была укомплектована группа в следующем составе — 8 ср — 75 стрелков с двумя станковыми пулеметами (15 человек пулеметчиков), 12 саперами и 8 химиками и разведрота дивизии — 53 человека с 8 саперами и 6 химиками. В 3.00 сосредоточились для наступления в кустарнике юго-восточнее высоты 150,7, разведрота выдвинулась севернее опушки леса, что западнее Валухово в районе 4 ср. В 4 утра после непродолжительной артподготовки продвинулись вперед. 8 ср через высотку на север опушки рощи с отметкой 150.7. Разведрота на юго-восточную опушку рощи с отметкой 150,7… …Роты понеся потери вынуждены были отойти не выполнив задачу по захвату контрольных пленных. Потери за операцию – убито – 42 человека, ранено — 29».

Миновали десятилетия после тех событий. Все уходит в прошлое. Остается Память!

Блохина Ирина Витальевна,