Главная » ЦБС » «Портреты заговорили». Памяти писателя Валерия Есенкова

«Портреты заговорили». Памяти писателя Валерия Есенкова

8 апреля 2020 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался русский писатель, автор биографических и исторических романов, Валерий Николаевич Есенков.

Валерий Есенков родился 25 сентября 1935 года в Ярославле, в семье военнослужащего. Отец – из курских мастеровых, мать из священнического рода (почти все были репрессированы).

Писать Валерий начал в школе, сочиняя комедии на темы из школьной жизни, продолжение к поэме Твардовского «Василий Тёркин».

В 1958 году В. Н. Есенков с отличием окончил историко-филологический факультет Ярославского педагогического института. Работал учителем литературы и истории в сельских школах Читинской и Липецкой областей, затем в Ярославле – в школе рабочей молодежи, в театральном и культурно-просветительном училищах.

В 1964 году окончил первую повесть «Неистовый» о Белинском (осталась неизданной). Затем были написаны и другие повести о русских писателях – Гоголе, Гончарове, Толстом, Тютчеве, Достоевском, Грибоедове, Булгакове. Положительную оценку этим литературным произведениям дали известные критики В. Кожин, В. Лакшин, Ю. Лошиц.

Например, Сергей Бережной точно отметил, что в романе «Рыцарь, или Легенда о Михаиле Булгакове» Есенкову удалось написать совершенно “булгаковский” текст с очень необычным сюжетом, что Булгаков является нам настолько живым и “настоящим”, «что читателю остается только проникнуться к нему чисто человеческими чувствами… как к близкому и хорошо знакомому человеку».

В последующие годы Валерий Есенков написал биографические книги о Кромвеле, Генрихе VIII, Бомарше, Ярославе Мудром, Иване Грозном. Все книги писателя, за исключением жизнеописания Ярослава Мудрого, издавались в московских издательствах.

В 2018 году вышел его последний роман «39-й роковой», охватывающий один из самых драматичных периодов не только отечественной, но и всемирной истории.

Похоронен Валерий Николаевич на кладбище рядом со своим дедом, священнослужителем, в селе Рождественное Некрасовского района.

Многие его ученики вспоминают удивительные лекции-спектакли своего учителя, когда точно литературные портреты «говорили», и даже сохранили конспекты этих лекций. Нам, читателям, остается его большое литературное наследие, и в каждом романе нас ведет за собой мудрый рассказчик.

Светлана Ахметдинова