Главная » ЦБС » Особенности фронтовой кухни

Особенности фронтовой кухни

Особенности фронтовой кухни


Моим ровесникам полевая кухня знакома по военно-патриотической игре «Зарница». Каша, приготовленная в большом солдатском котле во время «Зарницы», была такая вкусная!

Фронтовой повар (а на флоте — кок) был человеком особо почитаемым. Профессия повара на передовой была не только уважаемой, но и опасной. Полевая кухня всегда шла впереди войска. Задачей поваров было приехать на место стоянки раньше солдат и ждать их с горячей едой. Нередко кухню противник бомбил в первую очередь, чтобы солдаты остались голодными. За приготовление пищи в боевой обстановке, быструю доставку и даже за умение использовать в рецептах местную зелень, травы и ягоды как источник витаминов для солдат Красной армии в 1943 году утверждены нагрудные знаки — «Отличный повар» и «Отличный пекарь».

Особенности фронтовой кухни

На фото: солдат-повар полевой кухни Т. А. Кожухов. «Обед готов!». Западный фронт. Место съёмки: Смоленская область. Время съёмки: август 1943. Автор: Василий Аркашев.

Во фронтовой кухне не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное — быстро и сытно. Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожжённых и разорённых сёл и деревень. Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу.

Рецепты солдатской каши.

Каша перловая с мясом

Перловая крупа — 200 г.
Мясо (говядина или свинина) — 500 г.
Лук — 1 головка.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г.
Соль — по вкусу.

Способ приготовления:
(лучше кашу варить на готовом бульоне)

  1. Замочите перловую крупу на ночь в холодной воде.
  2. Положите в кастрюлю сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолите, влейте немного воды. Обжарьте 5-7 минут.
  3. Влейте два стакана воды, положите порезанное мясо, доведите до кипения.
  4. Слейте воду из емкости с перловкой, переложите крупу в кастрюлю, долейте воды так, чтобы она покрывала кашу, тушите около 1,5 часов.

Готовое блюдо подавайте горячим (желательно — в котелке!).

Пшённая каша с чесноком

Продукты: пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль.
Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы.

Способ приготовления:

  1. В котёл налить воду, засыпать крупу и развести огонь.
  2. Поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит.
  3. Посолить.
  4. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной.

Поклон вам, ветераны Великой Отечественной! Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда…

Особенности фронтовой кухни

На фото: советские бойцы у полевой кухни раздают пищу жителям Берлина. Место съёмки: Берлин, Германия. Время съёмки: 1945. Автор: Марк Редькин.

Елена Николаевна Пчёлкина,
сотрудник Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.