Весне навстречу с 9 по 14 марта в читальном зале библиотеки-филиала № 11 имени Г. С. Лебедева открыта выставка информационно-иллюстративных материалов «Блинная неделя в вопросах и ответах».
Антон Павлович Чехов в своих рассуждениях о блинных таинствах метко заметил: «…Женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из домочадцев не вошёл в кухню в то время, когда пекутся блины… Кухарки не пускают в это время даже пожарных…».
В «арсенале блинопёка», под рукой у хорошей хозяйки, просто необходимы и рецепты вкусных блинов. На выставке представлены блинные секреты Л. Черемухиной, автора книги «Северная кухня», опубликованные в одном из номеров архангельской газеты «Правда Севера». Автор делится многолетним опытом и даёт ответы на вопросы, что такое «правильные блины», есть ли особенности у традиционных северных блинов, в чём плюсы и минусы алюминиевых и чугунных сковородок и др. Тематический раздел выставки «Круглые, как солнце» предлагает любимые рецепты автора книги, по которым можно испечь блины «Сдобные гречневые» или «С припёком (с красной рыбой и зеленью)».
Дополнят «блинный арсенал» хозяюшек и рецепты блинов, блинчатых пирогов из красочно иллюстрированной книги О. Узун «Лучшие русские блюда». О рецептах блинов на кефире можно узнать из статьи В. Козловой «Масленица: между зимой и весною» в журнале «Будь здоров».
Возможно, будет интересным тот факт, что «по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь его вилкой или разрежешь — накличешь беду, потому что блин олицетворял собой солнце, которое наши предки приветствовали, встречая весну…» (Л. Черемухина).
«Хроники блина» Н. Оленевской продолжат тему блинных таинств и приведут аргументы тому, что русский блин, как участник всех знаковых обрядов русской культуры, — самый щедрый, сытный, цельный и добрый…
Одна из пословиц о блинах — «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны» торопит весну, которой все так рады!