айны питейных домов : в XVIII -XIX веках с расширением торговли в Ярославле росло количество кабаков и закусочных
В XIX в. в Ярославле насчитывалось 57 трактиров, 21 постоялый двор, 44 винных погребка, 20 портерных, 3 винные лавки, 2 винных склада и несколько клубов. За последнее десятилетие XIX века в Ярославле было выпито по 8 литров сорокоградусных напитков в год на каждого жителя, включая стариков и грудных детей. В питейных домах осуществлялась и торговля и распитие спиртного. Для привлечения клиентов выпивка могла отпускаться в долг. С введением в конце XIX века государственной монополии продажи спиртного были изменены правила торговли. Вино и спирт должны были отпускаться только на вынос и в казенной посуде. Вводились ограничения по месту и времени продажи спиртного.
Автор: Андреев, С.
Издание: Северный край. - 2013. - 16 октября. - № 69 (26300). - С. 14.
Скачать файл 367,02 КБ