Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.
По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.
Рецепт солдатской каши
- перловая крупа — 200 граммов
- мясо (говядина или свинина) — 500 граммов
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Сливочное масло — 30 граммов
- Соль
- По вкусу
Способ приготовления:
Замочите перловую крупу на ночь в холодной воде. В кастрюлю положите сливочное масло, мелко нарезанные лук и морковь, посолите, влейте немного воды. Обжаривайте 5-7 минут. Влейте два стакана воды, положите порезанное мясо, доведите до кипения. Слейте воду из емкости с перловкой, переложите крупу в кастрюлю, долейте воды так, чтобы она покрывала кашу, тушите около 1,5 часов.
Готовое блюдо подавайте горячим (желательно — в котелке!). Солдатская каша может храниться в холодильнике до трех суток, так что спокойно берите ее на работу.
Приятного аппетита!
Сотрудники Юношеской библиотеки-филиала № 10 имени Н. А. Некрасова