Главная » Рецензии » Ярославский след в литературе

Ярославский след в литературе

Ярославский след в литературе

Аудиоафиша

Колодин, Н. Н.  Ярославский след в литературе. Советские писатели[Текст] : [в 2 т.]. Т. 1 : А — М / Николай Колодин. — Ярославль : Канцлер, 2020. — 395 с.

Колодин, Н. Н.  Ярославский след в литературе. Советские писатели [Текст] : [в 2 т.]. Т. 2 : Н — Ш / Николай Колодин. — Ярославль : Канцлер, 2020. — 403 с.

Однажды ярославский краевед, писатель и журналист Николай Николаевич Колодин, задался вопросом, сколько же литературных имен связано с ярославской землей? Итогом его литературных поисков стало новое издание, представляющее собой собрание очерков о русских писателях, связанных с Ярославским краем. Издание состоит из двух частей: в первой представлены русские литераторы в подавляющем большинстве дореволюционного периода, во второй — советские и немного — иностранные. Это своего рода продолжение предпринятого ранее семитомного издания «Ярославские литераторы», с интересом встреченного читателями.

На самом деле, если спросить ярославца, что он о ярославской литературе знает, тем более о литературе далёкого, как уже многим кажется, XIX века, он, пожалуй, вспомнит лишь Некрасова. Кто-то вспомнит о музее Богдановича. Что можно вспомнить ещё?   А вспомнить, как оказалось, можно многое. Например, можно вспомнить о ректоре ярославского лицея Николае Михайловиче Коншине, который был известен современникам как романист, правда, в Ярославле его писательская карьера не задалась, т.к. приходилось сочинять отчёты для министерства просвещения, которое тогда всерьёз взялось за лицей и даже ввело специальные учебные планы для Ярославля. Или Иванов-Классик, биография которого не сохранилась, а до нас дошёл лишь некролог, но его сатирические произведения осталась в истории русской литературы и даже значительно повлияли на современников. Даже известный поэт пушкинской поры Батюшков оказалось связан с нашим городом.

В книге рассмотрены многие гипотезы о связи известных русских литераторов с нашим краем, и автор убедительно приводит доказательства их реальности. Связан ли с Ярославским краем Достоевский? На первый взгляд, нет. Но вот что писал он зимой 1854 года, будучи на каторге в омском округе, брату Михаилу: «… я первый раз надел кандалы. Нас везли на Ярославль… Нас везли пустырем по Петербургской, Новгородской, Ярославской и т.д. Городишки редкие, неважные».  Бывал ли Лермонтов у нас? Вопрос риторический. Но Николай Колодин, аргументированно доказывает читателям, что был и где именно был. Его появление в Ярославской губернии он связывает с мимолетным романом с прекрасной Эмилией, женой графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. Лермонтов писал ей стихи и навещал её поездом из Москвы в Петербург. Тихвинский тракт шел около Борисоглеба, где было имение графа, и где часто находилась прелестная Эмилия, отдыхая от светской жизни. И что очевидно, Лермонтов действительно останавливался в имении своего учителя А. З. Зиновьева и, вероятно, бывал у Мусиных-Пушкиных.

А знают ли читатели, что 21 марта 1927 года в Ярославль приехал знаменитый Владимир Маяковский. Перед зрителями он прочитал несколько своих стихотворений и поэм, а также рассказал о путешествии в Америку «Мое открытие Америки». «Вечер прошел оживленно и интересно. Поэт рассказывал (а он хорошо рассказывает) о своем путешествии в Америку и попутно читал стихи: «Нотр-Дам», «Океан», «Белый и черный» и др. После одного из перерывов Владимир Маяковский сообщил радиограмму «Северного рабочего» о взятии Шанхая, встреченную громом аплодисментов», — писала тогда газета «Северный рабочий».

«В мае 1939 года Алексей Николаевич Толстой собрался на один день в Ярославль: в Театре имени Волкова впервые шел его «Петр Первый». Толстой пригласил меня поехать с ним. Оба мы, он и я, давно уже жили в Москве», — вспоминал литературовед Ираклий Андроников. Чем запомнился предвоенный Ярославль двум известным литераторам, и как прошла встреча с нашими земляками можно узнать в этом замечательном сборнике Николая Николаевича Колодина.

Это яркое краеведческое изыскание замечательного журналиста и писателя Николая Николаевича Колодина будет полезно всем, кому интересна дореволюционная и советская литература, полная тайн и неожиданных открытий

Предварительная запись по телефону: +7 (4852) 21-36-65