Главная » Рецензии » Ярославия – древнерусская сторона: книга для семейного чтения

Ярославия – древнерусская сторона: книга для семейного чтения

Ярославия – древнерусская сторона: книга для семейного чтения / сост. и отв. ред. С. Ю. Ахметдинова. – Ярославль: МУК ЦБС города Ярославля, 2023. – 160 с.

Ярославская земля – уникальное место, с богатейшей, более чем тысячелетней, историей, талантливыми личностями. Множество судьбоносных событий для нашей страны произошло в столице Золотого кольца России – Ярославле. Новое краеведческое издание «Ярославия – древнерусская сторона» приятно удивит читателей глубиной и разнообразием подачи материала по истории нашего наследия, дополненное QR-кодами на короткое видео и «живыми» страницами книги (роллапами) по каждой главе.

Рассказывать об этой книге – одно удовольствие, ведь это воистину одна из жемчужин России. И не только сам Ярославль, административный центр области, но и Рыбинск, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Пошехонье, Тутаев, Углич, Мышкин, Данилов – эти славные, исторические, города Ярославии были свидетелями и участниками множества значимых событий истории нашей страны. Достаточно сказать, что на территории области находится около 5000 объектов историко-культурного значения, а в Ярославле, который представляет собой настоящий музей под открытым небом, таких достопримечательностей более 800. (Всего в Ярославской области действует более 250 музеев.) Недаром на российской тысячерублевой купюре изображен Ярославль и скульптура основателя города.

А сколько известных людей подарила наша земля: князь Федор Черный причисленный к лику святых, основатель русского театра Федор Волков, военный адмирал не знавший поражения Федор Ушаков, талантливые и богатейшие купцы-промышленники  Иван Затрапезнов и Иван Кучумов, купцы Скрипины, братья Елисеевы, предприниматели и благотворители Дунаевы, Вахромеевы и Оловянишниковы, первый русский индолог Герасим Лебедев, первый наместник города Алексей Мельгунов, князь-декабрист Сергей Волконский, русский поэт и редактор Николай Некрасов, военачальники периода Великой Отечественной войны Федор Толбухин, Павел Батов и Иван Колышкин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и многие другие знаменитые земляки, известные на всю Россию. Один из наших земляков, искренне любящий свой край – Владимир Порфирьевич Смирнов. Именно благодаря его инициативе вы держите в руках этот сборник рассказов о разных периодах истории нашей Ярославской земли.

Книжный проект является частью Всероссийского проекта «Мы – за читающую Россию», реализуется по инициативе депутата, заместителя председателя Ярославской областной Думы, председателя общественной организации «Ярославский областной союз женщин», координатора проекта «Женское движение Единой России по Ярославской области» Ольги Владимировны Хитровой. Издание осуществлено Централизованной библиотечной системой города Ярославля (директор Светлана Юрьевна Ахметдинова – составитель и ответственный редактор) при поддержке Ярославской областной Думы и управления культуры мэрии города Ярославля.

Книга богато иллюстрирована с использованием материала из открытых источников Интернета и фондов Централизованной библиотечной системы города Ярославля. Она является связующим звеном между прошлым и будущим, передает опыт наших великих предков, личностей, которые создали и подняли наш замечательный Ярославский край.Это уникальное издание направлено на изучение и популяризацию среди подростков традиций, истории, деятельности выдающихся личностей Ярославской земли.