Главная » Рецензии » Обнорская, Н. Н. Жили-были в Ярославле…

Обнорская, Н. Н. Жили-были в Ярославле…

Обнорская, Н. Н.  Жили-были в Ярославле…

Обнорская, Н. Н.  Жили-были в Ярославле… [Текст] / Наталья Обнорская ; [худож.-ил. Дарья Петрова]. — Ярославль : Цитата Плюс, 2019. — 157, [2] с. : ил. — (Дитятко: детские книги).

Если вы думаете, что машину времени еще не изобрели, то глубоко ошибаетесь, потому что известная писательница и краевед Наталья Николаевна Обнорская явно пользовалась этим устройством, когда писала свою новую книгу «Жили-были в Ярославле». Более того, каждый, кто решится открыть эту книгу и начнет читать, неизбежно будет перемещен во времени назад, в историческое прошлое. И самое интересное тут состоит в том, что читатель окажется не в далеких мирах, а здесь, у нас в Ярославле, на хорошо знакомых улицах, которые, однако, иногда будет довольно трудно узнать. «Жили-были в Ярославле» – это девять рассказов или историй из жизни детей разных эпох, связанных с историей и бытом Ярославля.

Из рассказа «Мальчик из Толгобола» мы узнаем, мальчик Жданко из Толгобола тысячу лет назад становится свидетелем основания Ярославля, а потом станет дружинником князя Ярослава и за ним поплывет на большом корабле с полосатым парусом в Великий Новгород. Вместе с мастером Власом, героем  рассказа «Улыбающийся лев», мы сможем увидеть процветающий Ярославль начала 13 века, а потом станем свидетелями страшной трагедии – нашествия хана Батыя и пожар в Ярославле. Но подобно, птице-феникс, Ярославль восстанет из пепла и возродится.

«Жаворонки прилетите, студёну зиму унесите!», – это пятьсот лет назад, 14 марта, в День выкликания весны, юные ярославцы вместе с девочкой Вассой из рассказа «Васса-Васёнка – озорная девчонка» пытаются наладить более теплую погоду. В те далекие времена с этой целью в небо подбрасывали «жаворонков» – маленькие булочки, испеченные из теста. Васса живет в XV веке, когда Ярославское княжество присоединили к Московскому, и девочка-непоседа однажды отправляется в одиночку в Спасский монастырь, чтобы поклониться чудотворным мощам. Для девочки Вассы оказалось это путешествие очень страшным, но счастливым концом. И оказывается, что на Кокушкиной горе, где сегодня красуется ТЮЗ, раньше собирали в лесу чернику, от ТЦ «Аура» вниз, к Которосли, тек Ершов ручей, а в начале современной улицы Свободы стояла церковь Власия, куда приходили помолиться за здоровье скотины.

Два рассказа из этого сборника посвящены событиям XVII века. В рассказе «Яковлевское – перекресток дорог» описаны события 1612-1613 года, когда Ярославль был временной столицей русского государства, а мальчик Прошка стал свидетелем великих событий того времени и встретил ополчение под предводительством Минина и Пожарского.  А через полвека, уже в другой истории «Один день Фильки и Федьки», приблизительно в 1666 году, подростки Федька и Фильке, сыновья хромого калачника Демьяна, с утра направляются на Обжорную площадку, (ныне площадь Богоявления), везут на продажу калачи и горячие пироги.

Действие сентиментального рассказа «Лизанькино счастье» происходит в 1786 году. Этот год вместил много событий, значимых для губернского Ярославля: перестройка центральных улиц, издание журнала «Уединённый пошехонец»,  выход театральных представлений, открытие «Дома помощи»  («Дома призрения ближнего») для сирот и немощных. В гуще этих событий оказалась девочка Лиза из небогатой семьи, мать которой поздним вечером помогла в беде одному очень важному молодому господину. Господин потом уехал, щедро отблагодарив своих спасителей, а жизнь потекла обычным чередом. Но внезапно умирает мать девочки, Лизанька становится сиротой и почти бесправной прислугой в доме своей тетушки. И в один из грустных дней её жизнь сказочно изменилась и получила новый смысл благодаря помощи того, о ком она давно забыла.

«…Знаете маменька, в Ярославле ходит электрический трамвай. Можно было от самой пристани поехать на нем к Московскому вокзалу. Тут везде бульвары, обсаженные деревьями. Эти деревья здесь – липы, они сейчас цветут и пахнут медом. Жалко, что у нас в Вологде липы не растут!». Это отрывок из письма гимназиста, герой которого не живёт в Ярославле, а только проведёт в нём, проездом. Но именно это позволяет нам, вместе с любознательным подростком  «увидеть» город 1910 года свежим взглядом, заметить отличие его, например, от соседней губернской Вологды. А два последних рассказа сборника («Жизнь и приключения мальчика Вовки, четвероклассника середины XX века», «Максим в гостях у бабушки») возвращают нас в недалёкую историю – Ярославль 50-60-х годов и современное время. Мальчик Вовка, живущий на Перекопе, учится в школе № 13, запускает воздушного змея, гуляет с друзьями в Петропавловском парке, читает Аркадия Гайдара и верит в свое светлое счастливое будущее, которое непременно сбудется. А школьник Максим забыл дома планшет, собираясь к бабушке, и жизнь без любимого гаджета дала ему новые яркие ощущения.

В книге «Жили-были в Ярославле…» большинство героев рассказов – дети, подростки. Однако она может быть одинаково интересна и юному, и старшему поколению читателей. Можно надеяться, что каждый не только узнает что-то новое о Ярославле,  но и переживёт с героями книги моменты его истории, почувствует свою духовную связь с ними и ещё больше полюбит этот город. Книга проиллюстрирована рисунками молодой талантливой художницы и нашей землячки  Дарьи Петровой. Её рисунки удачно дополняют тексты рассказов и показывают атмосферу того времени