Главная » Рецензии » Некоузский край: история, культура, достопримечательности, люди

Некоузский край: история, культура, достопримечательности, люди

Некоузский край [Текст] : история, культура, достопримечательности, люди / [авторы текста: Ольга Баскакова, Светлана Бакулина, Галина Бурша и др. ; под общ. ред. В.В. Горошникова]. — Рыбинск : МЕДИАРОСТ, 2016. — 94, [1] с. : ил., цв. ил., портр., фот. — (Библиотека ярославской семьи).

В рыбинском издательстве «Медиарост» вышла еще одна интересная книге по малознакомой истории и культуре нашего края. Для туристов, посещающих нашу область и любителей краеведения, недостаточно изучен остается отдаленный, но очень самобытный Некоузский район. Книга «Некоузский край: история, культура, достопримечательности, люди» из серии «Библиотека ярославской семьи» открывает нам дверь в эту terra incognita. Перед нами мини-энциклопедия, в которой собрано всё самое интересное и важное о людях, прославивших Некоузский район, о природном и историко-культурном богатстве этих мест. Некоузский район находится на северо-западе Ярославской области, недалеко от побережья Рыбинского водохранилища. Чем примечателен здешний край?

Во-первых он очень древний, люди поселились здесь тысячи лет назад, а древние стоянки и курганы до сих пор волнуют умы ученых. Именно на его территории произошла знаменитая Ситская битва в 1238 году, закончившаяся поражением русским князей и победой Батыя.

Во-вторых, названия многих поселений имеют финно-угорские корни, а слово «некоуз» соотносят с угро-финским словом — низменность, болотистое место.

В-третьих, Некоузский район в 1929 году был образован из волостей древнего Мологского уезда, наследником которого (наряду с Брейтовским) он по праву является. Трагические события строительства и запуска Рыбинской ГЭС повлияли самым жестоким образом на историю и культуру этого края. Под воду рукотворного моря ушли сотни деревень и знаменитый город Молога, усадьба Мусиных-Пушкиных в Иловне, был разобран и перевезен под общежитие роскошный княжеский дом семьи Куракиных. В доме было множество ценных вещей: библиотека, мебель, картины, фарфор, хрусталь, мрамор, бронза. В фондах музеев сейчас хранится лишь небольшая часть предметов из имения Андреевское. Все остальное безвозвратно исчезло.

Из того что сохранилось в Некоузском крае и дошло до нас, то несомненно это Богоявленский храм в селе Новый Некоуз, возрожденный Мологский Покровский женский монастырь в местечке Быково, Троицкий храм в селе Верхне-Никульском, часовня-усыпальница дворянина, владельца усадьбы И. Покровского в селе Сменцево, Георгиевская часовня в деревне Юрьевское как визитная карточка Ситской битвы и памяти ее героев. И многое другое.

В-четвертых, с этим краем связана судьба новомученика Николая Любомудрого, русского художника Федора Солнцева, драматурга Александра Сухово-Кобылина, народовольца и ученого Николая Мороза (сохранился его дом-музей в Борке), знаменитого полярника Ивана Папанина, архимандрита Павла Груздева, известного ярославского поэта Павла Голосова.

В-пятых, отдельных слов заслуживает богатый животный и растительный мир этого уникального водного края. Редчайшие «краснокнижные» рыси, птицы (скоп, белохвост, горлица, белый аист), более 60 видов растений еще сохранились на этой некогда очень людной, торговой и богатой земле.

Добро пожаловать в Некоузский край!