Главная » Рецензии » Калинина Анастасия. Приключения Ваваки.

Калинина Анастасия. Приключения Ваваки.

Калинина Анастасия. Приключения Ваваки.

Калинина А.Н. К 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо». Приключения Ваваки. – Рыбинск: Издательство «Цитата Плюс», 2018. – 72 с., илл.

Хотите познакомиться с расчудесной волшебной собакой Вавакой, героиней книги молодой детской писательницы Анастасии Калининой, финалистки конкурса «Новая детская книга» 2017 года.  «Она очень смешная, — как утверждает автор, — косматенькая на коротких лапках и с огромным павлиньим хвостом! Правда, вместо перьев у нее разноцветная шерсть. Живет собака в самом обычном волшебном городе Мауславле, дружит с очень деловым котом – редактором газеты «Мяу» Мурзиком Васильевичем и другими интересными обитателями города.

А при чем же тут «Золотое кольцо», спросите вы? В новой книге из детской серии «Дитятко» автор в легкой и доступной форме рассказывает о путешествиях собаки Ваваки по городам «Золотого кольца России» и ее приключениях в Мауславле. Например, незабываемое путешествие Ваваки в Сергиев Посад. Вот как описывает этот город Анастасия Калинина глазами Ваваки: «Этот город называют «столицей потешного царства». Он славится своими игрушками. Даже сам преподобный святой Сергей Радонежский (его именем назван город) вырезал из дерева фигурки для детей. Здесь больше 100 лет назад токарь Василий Звездочкин изготовил первую матрешку! В Сергиевом Посаде еще и самых разных кукол делали. Некоторые стоили дорого. Фарфоровые головки для них привозили из других стран. Потом такие игрушки одевали в кружева. Это мне бабушка рассказывала…».

Немало интересного увидела героиня Анастасии Калининой в славном городе Переславле-Залесском: «Этот город основал Юрий Долгорукий чуть позже, чем Москву! Самое интересное место в окрестностях Переславля – национальный парк «Плещеево озеро». Здесь даже белки-летяги живут, соколы сапсаны, журавли и многие другие важные звери и птицы! А бабочек сколько! А само Плещеево озеро —  какое интересное. Ему больше 3 0000 лет. Здесь Петр I  построил свой «потешный флот». В нем было примерно сто кораблей. Правда, потом флот погиб. Не на море, а в пожаре. Уцелело только один ботик по имени «Фортуна»»!

Ростов Великий запомнился Ваваке тем, что родился в нем Алеша Попович. В этом городе каждый год ярмарки проходят, которые очень любит бабушка Ваваки: «Русская матрешка», «Живая старина» и «Ростовский сувенир». А еще Ростов своими звонами славится! Сколько здесь колоколов и колокольчиков! У каждого – свой голос! Ого, а вот Ростовский кремль, а не тот который в Москве, а особенный. В нем много лет снимали настоящее кино. Есть такой фильм «Иван Васильевич меняет профессию»… А сейчас заглянем мы в музей финифти. Я куплю там брошку. Она сделана из красочно расписанной эмали, которой жара не страшна! А потом мы заедем в музей «Лукова слобода»….»

А чем же поразил Ваваку Ярославль, жемчужина «Золотого кольца»? «Ярославль. Здесь когда-то жила моя прабабушка. Потом она переехала в Мяуславль. Но часто вспоминала, что в Ярославле очень красиво. Одно из прекраснейших мест – Стрелка, где сливаются две реки – Волга и Которосль. Пойдемте, посмотрим на «поющие» фонтаны! Правда, они не очень поющие. Зато воду льющие. Играет музыка, а фонтаны под ней красиво «танцуют»… Ярославлю больше тысячи лет. Его основал князь Ярослав Мудрый, памятник которому стоит в центре города. В одной руке его – меч, а в другой – башенка крепостная. Она похожа на торт…. А теперь спустимся вниз! Ой, смотрите, кто там в вольере! Настоящая медведица! Ее Машей зовут. Маше почти 30 лет…».

С Вавакой всегда весело и занимательно!  Она расскажет,  чем примечательна Кострома, чем потрясает путешественников Суздаль, и что нового они откроют в городе Иваново! Прочтите истории о Ваваке и узнаете, что такое «вкусные газеты», кто такая «Меняж», что скрывают коты, в чем секрет дружбы и многое другое. Это очень добрые и душевные истории, написанные остроумно и легким доступным языком не только для детей, но и для взрослых. Прекрасным украшением издания стали трогательные иллюстрации молодого художника Светланы Вяхиревой, работы которой находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.