Главная » Рецензии » Дело счастливого человека

Дело счастливого человека

Дело счастливого человека

Пеймер М.Н. Дело счастливого человека. Автобиографическая повесть. Ярославль: ИПК «Индиго», 2020. —  400 с.

Михаил Аркадьевич Пеймер – человек драматичной судьбы. Родился в Харькове в 1923 году, мальчишкой попал на фронт. Был участником обороны Сталинграда, освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, за что награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Его  героический фронтовой путь был безжалостно прерван банальной подлостью. В Кенигсберге по доносу об антисоветской агитации 6 февраля 1945 года был арестован и в том же году 18 апреля осужден по статье 58-10 ч. 2 на 10 лет заключения и 5 лет поражения в правах. Михаил Пеймер отбывал наказание в Воркуте, работал шахтером и геодезистом, чуть не умер от истощения и непосильной работы. Если бы не люди, которые протянули ему руку помощи в критический момент жизни, то вряд ли мы узнали его как поэта и писателя. Но это все позднее. А пока уже в 25 лет Михаил Николаевич становится начальником планового отдела стройуправления. Окончив в 1958 году Кемеровский горный институт, вернулся в Воркуту, где прошел путь от мастера до заместителя начальника «Печоршахтстроя». Реабилитировали Михаила Николаевича 21 июня 1965 года, вернули боевые награды и восстановили воинское звание. Выйдя на пенсию, он покинул Воркуту, где трагично начиналась его трудовая биография и поселился в Ярославле. Именно здесь он наконец-то окунулся в творчество, стал писать стихи и воспоминания, издавать книги.

Его автобиографическая книга «Дело счастливого человека» сразу запоминается и потрясает душу. Это летопись души человека, не сломленного войной и молотом репрессий. Сама по себе тема репрессий и лагерей – очень тяжелая по своей проблематике и способу подачи этого страшного материала. Но в изложении Михаила Николаевича она не оставляет гнетущего впечатления. Это в первую очередь благодаря мастерскому владению словом, ярко выраженной эмоциональной передаче своих ощущений или событий (чего стоит только описание  встречи Дня Победы в тюрьме, восстание из ада в лазарете или неудавшийся роман с Лидой), описания северной природы и зарождения шахтерского города.

С доскональной точностью Михаил Пеймер передает в своей книге, как росла и хорошела Воркута на фоне своей драматичной истории, как менялся и возмужал сам автор, узнавая суровый северный край и его законы. Удивительно то, что спустя много лет Михаил Николаевич с благодарностью и добром вспоминает разных людей, которые помогли ему выжить и не сломаться в страшных условиях ВоркутЛАГа. Здесь, на краю страны, он обрел ту самую необходимую надежду на восстановление утраченной справедливости и поверил себя, получив высшее образование и сделав блестящую профессиональную карьеру.

Город Воркута стал таким же достоянием жизни Михаила Николаевича, как и Победа в Великой Отечественной войне, поэтому эти два лейтмотива стали основными в творчестве и его личной гордостью. Он прошел через немыслимые испытания, выжил и стал Победителем, как войны, так и города своих суровых университетов. Книга Михаила Пеймера «Дело счастливого человека» будет очень полезна молодому поколению, которое знает о войне и репрессиях лишь виртуально, а также всем, кому интересна история своей страны и людей, творивших своей судьбой эту незабываемую летопись России.

Предварительная запись по телефону: +7 (4852) 21-36-65