Главная » Библиотека-филиал №10 » Выставка одной картины художника Германа Блинова «Портрет Александра Грина»

Выставка одной картины художника Германа Блинова «Портрет Александра Грина»

В мае 2017 году ярославский художник Герман Владимирович Блинов передал нескольким библиотекам ЦБС города Ярославля ряд своих работ. Часть картин поступила в Юношескую библиотеку имени Н. А. Некрасова. Одна из их – «Портрет писателя  Александра Грина».

С 10 по 30 августа 2018 года в библиотеке будет открыта выставка одной картины ярославского художника Германа Блинова «Портрет Александра Грина». Писатель родился 11 (по новому стилю 23) августа 1880 года. Рядом портретом Александра Грина будут размещены разные издания произведений писателя и литература о нём. Для многих читателей библиотеки его книги «Алые паруса», «Бегущая по волнам» – одни из самых любимых.

Картина Германа Блинова была написана 15 лет назад в 2003 году. Художник создал образ сильного и мужественного человека, настоящего «морского волка» и одновременно – романтика, в спокойном взгляде которого есть и сила, и любовь. Так же воспринимали писателя и его современники: «Что-то своеобразное было в его внутрь обращенном взгляде, суровом, но готовом на привет лице».

Посетители выставки смогут увидеть автопортрет художника, познакомиться с его биографией, творческой манерой. Искусствоведы называют Германа Блинова  «ярославским самородком», а поклонники его творчества «ярославским Пиросмани». Творческий почерк художника относят к наивному искусству, находящемуся на стыке со стилем  примитивизма. Работы художника отличает упрощение деталей, минимализм в изобразительных средствах. Есть у него работы на библейские темы, фантазийного характера, портреты, натюрморты, пейзажи. Он считается мастером урбанистического (городского) пейзажа. Специалисты отмечают, что он одинаково легко владеет и «сферической перспективой» крупномасштабных ландшафтных панорам и «крупным планом». Особое место в его творчестве занимают портреты русских писателей и поэтов.

Герман Владимирович Блинов родился в 1939 году в деревне Семухино Ярославской области (недалеко от Курбы). В 1957 году окончил сельскую среднюю школу, в Ярославль приехал после окончания десятилетки. С 1970 по 1973 год учился в изостудии «Дворца культуры имени А. М. Добрынина». В 1977 – 1978 годах был вольнослушателем Академии художеств в Ленинграде, часто посещал Русский музей и Эрмитаж. В 1991 году его полотна вошли в  экспозицию выставки «Всяк сам себе – творец и создатель» в Советском фонде культуры. В 1993 году картины Блинова экспонировались на выставке «Наивные художники России» (Германия, город Ветерсен). В 1994 году прошла его персональная выставка «Деревенька моя» в Музее наивного искусства (Москва). В 1999 году картины Блинова вошли в состав экспозиции «Пушкинские образы в творчестве наивных художников России» в Муниципальном музее наивного искусства в Москве. Его персональные выставки проходили в 1988, 2000, 2003, 2004, 2014, 2016  годах. Работы художника находятся в собраниях Всероссийского фонда культуры, музеев Ярославля, Вологды, Суздаля, Владимира, в частных коллекциях в России, Германии, США, Швеции.

Ждем Вас по адресу: г. Ярославль, ул. Вольная, д. 3
Как пройти в библиотеку