Главная » Центральная библиотека » Встреча в библиотеке из цикла «От первого лица» с писателем, историком Феликсом Разумовским и поэтом, публицистом Юрием Кублановским: Россия сегодня и в будущем

Встреча в библиотеке из цикла «От первого лица» с писателем, историком Феликсом Разумовским и поэтом, публицистом Юрием Кублановским: Россия сегодня и в будущем

12 декабря в 17 часов в Ярославле, в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, состоится разговор на тему «Россия сегодня и в будущем» из цикла «Встречи в библиотеке «От первого лица». Героями вечера станут писатель, историк, автор телепрограммы «Кто мы?» Феликс Разумовский и поэт, публицист, наш земляк Юрий Кублановский.

В драматичный период нашей истории они – на переднем крае, со своей твёрдой гражданской позицией, отстаивающей государственность России и самобытность её культуры.

russia_kublanovsky

Вместе с нашими сегодняшними собеседниками все последние годы мы переосмысливали яркую и многогранную картину Русского мира, воссоздавали портрет России, обретая истинную «историю русских прозрений и заблуждений, взлётов и падений, свершений и утрат».

Что происходит с нами на сложном историческом повороте? Что ожидает Россию в будущем? Что зависит от каждого из нас?

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе своей страны на разговор «От первого лица».

Светлана Ахметдинова

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ

Поэт, эссеист, публицист и литературный критик Юрий Михайлович Кублановский родился 30 апреля 1947 года в Рыбинске в семье провинциальных интеллигентов. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1970 году. Работал экскурсоводом и научным сотрудником на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Муранове и других музеях.

В 1976 году он обнародовал открытое письмо в поддержку А. И. Солженицына, после чего был лишён возможности работать по профессии, и служил сторожем, дворником, истопником в храмах Москвы и Подмосковья. В 1982 году, после выхода за границей поэтического сборника, подготовленного к печати Иосифом Бродским, был вынужден эмигрировать. Через восемь лет первым из политических эмигрантов вернулся в Россию.

Заведовал отделом публицистики, а затем поэзии – в журнале «Новый мир».

Автор многих поэтических сборников, вышедших в США, Франции, России. «…Поэзии Кублановского, – отмечал А. И. Солженицын, – свойственны упругость стиха, смелость метафор, живейшее ощущение русского языка, интимная сроднённость с историей и неуходящее ощущение Бога над нами». Высокую оценку поэзии Кублановского давал и другой нобелевский лауреат Иосиф Бродский: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина… Его техническая оснащённость изумительна…».

Кублановский — лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год, Почётный гражданин города Рыбинска, отмечен многими литературными наградами, в том числе Литературной премией Александра Солженицына, Новой Пушкинской премией.

Живёт в Переделкине (Подмосковье).

Феликс РАЗУМОВСКИЙ

Историк, писатель, телеведущий, член Академии Российского телевидения, член Международного союза журналистов Феликс Вельевич Разумовский родился 8 ноября 1954 года в Москве. В 1978-м окончил Московский архитектурный институт и стал работать архитектором в Институте Генпланов. Под руководством Разумовского группа специалистов впервые в советской градостроительной практике разрабатывала методику изучения и сохранения исторического облика малых и средних городов России. Главной темой стал русский пейзаж и усадебная культура. Закономерным результатом явилась первая книга молодого архитектора – «Художественное наследие Серпуховской земли», вышедшая в издательстве «Искусство» в 1979-м. С этого времени он регулярно печатается в центральных газетах и журналах.

В 1989 году начал работу на Российском телевидении. С 1992-го Феликс Разумовский – автор и ведущий исторической программы о русской цивилизации «Кто мы?». В рамках проекта были созданы тематические циклы, посвященные наиболее острым и спорным вопросам прошлого России. Всего в рамках уникальной программы создано более 250 оригинальных передач и документальных фильмов, составивших единственное в своём роде художественное исследование русской цивилизации. В 2013 году в издательстве «Белый город» вышел первый том литературной версии программы «Кто мы?» — книга «О земле, Земном отечестве и государстве». На VIII конкурсе «Просвещение через книгу» издание было отмечено Дипломом второй степени. Телевизионный сезон 2014 года открылся на канале «Культура» показом нового тематического цикла «Первая мировая».

За большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и культуры Ф. В. Разумовский отмечен государственными наградами: Орденом Дружбы народов, орденом Почёта (2008, 2013) и почетной премией Федерации еврейских общин России (2004).

Живёт в Москве.

Афиша: Светлана Юрьевна Ахметдинова, технический редактор Михаил Ланцов