Главная » Центральная библиотека » «Потомкам слово остаётся». Выставка-обзор книг ко Дню славянской письменности и культуры

«Потомкам слово остаётся». Выставка-обзор книг ко Дню славянской письменности и культуры

В честь Дня славянской письменности и культуры, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, с 17 по 31 мая в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в справочно-журнальном зале «Дума» для Вас открыта книжно-иллюстративная выставка «Потомкам слово остается».

Книги обладают способностью бессмертия.
Они самые долговечные плоды человеческой деятельности.
С. Смайлс

Книги, представленные на выставке, познакомят читателя с миром книжной культуры и его подвижниками, список которых открывают в Западной Европе Иоганн Гутенберг, а у нас, в России – Иван Федоров – первый русский книгопечатник, издатель «Апостола» (1564), первой печатной книги Русского царства, основатель первой типографии.

Вы увидите книги, изменившие мир, которые должен знать современный человек, причисляющий себя к интеллектуалам. Юные книголюбы прочитают о рыцарях детской книги – любимых детских авторах со всего света. А их родители узнают, как приохотить ребенка к чтению. Действительно, сегодня трудно представить нашу жизнь без книг. Самых разных: больших и маленьких, веселых и серьезных, с красочными иллюстрациями и совсем «без картинок».

Книги сопровождают людей повсюду уже несколько тысяч лет. С ними связана масса любопытных фактов, о которых можно говорить бесконечно. Но мы не стремимся объять необъятное, поэтому расскажем только о самом интересном.

Энциклопедия для юношества А. С. Мальгина «Гимн книге» рассказывает о малоизвестных фактах и событиях из истории книжной культуры. Увлекательные очерки и рассказы посвящены древнейшим памятникам письменности, выдающимся «вечным» книгам – Библии и Корану, самым значительным произведениям древнерусской книжности, возникновению книгопечатания, знаменитым отечественным и зарубежным издателям и типографам. Большое внимание уделено великим библиотекам: от Александрийской до Румянцевской. Любознательный читатель узнает о библиотеке А. С. Пушкина, Яснополянской библиотеке Л. Н. Толстого, о книжных сокровищах Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Фундаментальная «Всеобщая история книги» Л. И. Владимирова прослеживает историю книжного дела с самого зарождения письменности в Египте и Междуречье, Индии, Китае, Античном обществе до XVII века, когда в России были как рукописные, так и первые печатные книги.

Книга «От азбуки Ивана Федорова до современного букваря» повествует о первой учебной книге, которая попадает в руки ребенка. Знаете ли Вы, что в 1574 году во Львове была издана первая напечатанная кирилловскими буквами славянская Азбука? И в ней была воплощена древняя буквослагательная система обучения грамоте, унаследованная от греков и римлян, целиком основанная на заучивании наизусть. Сегодня букварь 1574 года уцелел в одном, правда, прекрасно сохранившемся экземпляре, а находится он в библиотеке Гарвардского университета в США.

Первый выпуск издания «Книжные сокровища мира» знакомит читателя с редкими и особо ценными изданиями из фондов Российской Государственной библиотеки. Читатель узнает о непростой истории установления даты написания древнейшей рукописи библиотеки «Архангельского Евангелия» (XI век), о загадках иллюстраций одного из первоизданий «Божественной комедии» А. Данте, связанных с именем С. Боттичелли, о злоключениях «Большой Азбуки» Л. Н. Толстого, которую сам автор ставил выше «Войны и мира», о хитроумном издателе «Пестрых сказок» — В. Ф. Одоевском, о нелегкой судьбе других памятников книжной культуры, нередко уникальных, существующих в единственном экземпляре, изданных роскошно, а порой и очень скромно, с автографами писателей и ученых.

Справочно-энциклопедическое издание «Большая книга о книге» Е. Л. Немировского повествует о возникновении книгопечатания у славян, о первых газетах и журналах, о промышленном перевороте в книжном деле, об электронных книгах; о книгах, сыгравших исключительную роль в истории – от Библии до «Кибернетики» Норберта Винера. Особое место занимает рассказ о возникновении кириллического книгопечатания, о великом русском первопечатнике Иване Федорове.

Несомненно, интересны читателям будут «Заметки старого книгоеда» М. А. Осоргина. Страстный библиофил, тонкий знаток книги М. А. Осоргин печатал свои заметки в парижской газете «Последние новости», подписываясь псевдонимом «Старый книгоед» на протяжении многих лет (1928-1939). Автор вводит читателя в мир старой русской книги и сообщает немало занимательных и в то же время весьма поучительных сведений. Параллельно, автор вспоминает свою жизнь, рассказывает о судьбах тех людей, с которыми дружил и встречался.

Нельзя обойти вниманием и книгу «Иван Сытин» Ч. Рууда, рассказывающую о том, как неграмотный выходец из деревни благодаря своему предпринимательскому таланту вырос в первого издателя Российской империи. Иван Сытин не только создал крупнейшую в дореволюционной России издательскую фирму, но и превратил бесцветный консервативный листок в самую популярную из российских ежедневных газет.

Вы хотите проникнуть за завесу загадочных рецептов алхимиков или как приготовить греческий огонь? «Книга тайн: секреты мастерства» познакомит Вас с символическим миром средневековых каменщиков, аптекарей, ремесленников и ученых. И если «код да Винчи» все-таки существует, ключ к его разгадке лучше поискать на страницах этой книги.

Издание «Книги, которые должен знать современный человек» познакомит читателя с произведениями, вошедшими в сокровищницу мировой литературы, от ее зарождения до настоящего времени. Они написаны в самых разных жанрах – трагедии и комедии, сказки и баллады, исторический роман и детективная повесть, поучительная притча и лирическая поэма. Их творцами являются незаурядные люди с живым воображением и неутомимой жаждой творчества. Любознательный читатель познакомится с творческой биографией писателей и поэтов: Гомера, Софокла, Данте, Плутарха, Вольтера, Шекспира, Мольера, Шиллера, Бальзака, Диккенса, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Чехова и многих, многих других.

Хотите узнать, какие страсти разгорались вокруг книг в разное время в самых разных странах? Какие тайны связаны с книгами? Разузнать любопытные «книжные» истории, например о том, как знаменитый писатель выдал свои сочинения за чужие, авантюристы дописали Гоголя и Мольера, а Проспер Мериме одурачил Пушкина? Откройте «Книжные тайны, загадки, преступления» В. П. Мещерякова, и вы найдете множество любопытнейших захватывающих историй, связанных с книгами.

Для юных читателей и книголюбов, а также их родителей, несомненно, очень полезно и интересно будет издание «Книжки на вырост» О. Мяэотс. Оно расскажет о любимых детских авторах со всего света, настоящих рыцарях детской книги, на произведениях которых выросло не одно поколение наших соотечественников. Есть такие книги, которые сопровождают нас всю жизнь, и всякий раз, перечитывая их, мы словно читаем их заново — это такие книги на вырост. С них и надо начинать знакомство с детской литературой для ребенка. А о том, как лучше это сделать, как приохотить ребенка к чтению, развить любовь к книге подскажет энциклопедия для родителей «Что и как читать вашему ребенку от года до десяти» И. Н. Тимофеева.

А для профессионалов книжного дела будет интересен опыт трех стран – Великобритании, России и США – конкретные проекты по продвижению чтения и программам развития читателя в сборнике «Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы».

Книжно-иллюстративная выставка «Потомкам слово остаётся» ждет книголюбов с 17 по 31 мая в справочно-журнальном зале «Дума» Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Смирнова Светлана Леонидовна,
библиограф