Главная » Центральная библиотека » «Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

В рамках участия в международной экологической акции «Марш парков» и сетевой акции «Твой след на Земле» с 22 по 29 апреля Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова предлагает вниманию всех неравнодушных к красоте и гармонии в мире книжно-иллюстративную выставку «Поэзия парков и садов». Выставку книг можно увидеть в справочно-журнальном зале «Дума».

«Сады и парки создают своего рода «идеальное» взаимодействие человека и природы Вы идете в парк, чтобы отдохнуть…, отдаться впечатлениям, продышать чистым воздухом… Парк окружает Вас со всех сторон. Вы и парк обращены друг к другу, парк открывает вам все новые виды: поляны, боскеты, аллеи, перспективы… Вас окружает тишина, и в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали или шуршание опавших осенних листьев под ногами или слышится пение птиц или легкий треск сучка вблизи… Все чувства ваши раскрыты для восприятия впечатлений…»
Д. С. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»

Дмитрий Сергеевич Лихачев в книге «Письма о добром и прекрасном», которую по праву можно назвать духовным завещанием великого человека, Учителя с большой буквы, историка и культуролога, писал: «Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств… Сады и парки – это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе и за пределами города… И чем более дика природа, тем острее и глубже её сообщество с человеком».

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Парки – зеленые островки спокойствия, позволяющие отрешиться от повседневных задач, прогуляться среди зелени и насладиться красотой окружающего ландшафта. Самые знаменитые парки мира – настоящие шедевры, созданные совместными усилиями человека и природы. Некоторые из них существуют уже на протяжении столетий, не уставая восхищать и удивлять миллионы людей.

Книги, представленные на выставке, познакомят читателей с самыми знаменитыми и прекрасными садами мира, как древности – такими, как Висячие сады Семирамиды, так и наших дней: итальянскими, французскими, английскими и, конечно, персидскими, китайскими и японскими. Другие издания расскажут об уникальных природных памятниках России, настоящих заповедных местах – Валдайском, Кенозерском национальных парках, национальном парке «Смоленское поозерье», Ленских Столбах в Якутии и многих других.

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Листая страницы прекрасно иллюстрированной энциклопедии «Парки. Сады», Вы отправитесь в захватывающее путешествие по самым легендарным, величественным и таинственным садам всех эпох. Вы узнаете, почему наши предки называли сады потерянным Раем:

«Дивясь, внизу он видит пред собой,
Как в небольшом пространстве совместилось
Для услаждения человека всё,
Что лучшего произвела природа,
И даже больше: небо на земле!»
Д. Мильтон «Потерянный рай»

Познакомитесь как с природными, так и с рукотворными садами, а главное с произведениями золотого века садово-паркового искусства конца XIX – начала XX столетия, когда архитекторы и садовники больше не спорили, кто главнее, а работали сообща, создавая подлинные шедевры, услаждавшие взоры самой изысканной публики.

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Уникальный путеводитель «Энциклопедия заповедных мест мира» Б. Б. Вагнера расскажет о 450 зарубежных заповедниках и национальных парках мира – их истории создания и дне сегодняшнем. Также Вы сможете совершить «путешествие в мир дикой природы», увидев лаконичные очерки-портреты «живых героев книги» – птиц и зверей, для охраны которых и создавались такие природоохранные зоны.

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Своеобразным продолжением этой книги стала «Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья» Б. Б. Вагнера, рассказывающая о природных территориях России и ее ближайших соседей – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии и других стран, бывших республик СССР. Кроме национальных парков и заповедников в книгу в порядке исключения введены характеристики двух заказников, расположенных на арктических островах – Земле Франца-Иосифа и острове Вайгач, а также республиканского природного парка «Ленские столбы в Якутии».

Среди 360 необычных мест, о существовании которых Вы не знали, в книге «Наша чудесная планета Земля», без сомнения, есть самые экзотичные национальные парки, познакомиться с которыми мечтает каждый турист! Это национальный парк Аниакчак, находящийся в заброшенном вулканическом кратере в Северной Америке, или национальный геопарк Чжанъе Данься в Китае. На страницах этой удивительной книги Вы найдете информацию о тысячи мест – от таинственных и завораживающих до совершенно невероятных. Авторы столь уникального издания не зря желают «Удачи в восхищении чудесами!».

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Атлас чудес света «Чудеса природы» поможет Вам совершить путешествие по потрясающе красивым фьордам, изрезавшим глубокими расселинами норвежское побережье, побывать на Фэр-Айле – самом отдаленном уголке Британских островов, давшем надежное пристанище миллионам птиц, подняться на высокое плато в Арденнах, где расположен поразительный природный заповедник От-Фань, полюбоваться Севеннским национальным парком во Франции. Только смотрите, не заблудитесь в древнем Беловежском лесу, раскинувшемся на северо-востоке Польши или в пещерах известковых гор Центральной Италии, где находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов… Чудеса природы – роскошный тур по самым блистательным природным достопримечательностям, природным паркам и заповедным местам нашей планеты ждет Вас!

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Окружающий нас мир полон чудес. Природные феномены занимают среди них первое место. Как бы многое не видел современный человек, на земле еще остаются места, способные поразить воображение своей неповторимой мощью и красотой. Это вулканы Камчатки или Ленские столбы в Якутии, или уникальное озеро Байкал, степи Тувы и Хакасии с их древними археологическими памятниками, листопадные субтропики Кавказа и Приморья, поражающие своими природными парками – все это разные лики природы России. Они по праву могут считаться одними из самых знаменитых природных памятников нашей страны. Жемчужины природы – озера, водопады, ледники, пещеры, вулканы, острова – мечтают увидеть туристы со всего мира. Многие из них включены в состав заповедников, природных и национальных парков. Познакомиться с ними Вы можете на страницах книг: «100 жемчужин природы России» и «Самые красивые места России».

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор «Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Особое место в истории России занимает усадебная культура, родившаяся в оправе барокко, однако своего расцвета достигшая в эпоху «натуральных садов», когда формировалось новое сентиментальное отношение к природе, связанное с просветительскими идеями, распространившимися по Европе из Англии и достаточно рано, уже в начале 1770-х годов, добравшихся до России. Именно о таком, пейзажном парке, писал Д. С. Лихачев. О русских дворянских усадьбах, старинных усадебных парках можно прочитать в книгах: «Русские усадьбы» из серии «Самые красивые и знаменитые» и в справочном издании «Усадьбы России: подмосковные, от Петербурга до Саратова» А. Низовского. Вас ждет рассказ об императорских загородных резиденциях, таких, как Гатчина, Царицыно, Массандра; о центрах дворянской культуры – Кусково, Останкино, Архангельском, Дубровицах, Алупке; о русском Парнасе – усадьбах-мастерских деятелей культуры – Остафьево, Михайловском, Поленово, Абрамцево, Талашкино. Путешествие в отдаленные уголки России обернется путешествием в прошлое русской культуры и искусства, в то числе и паркового.

«Поэзия парков и садов». Выставка-обзор

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Поэзия парков и садов» в последнюю декаду апреля в справочно-журнальном зале «Дума» Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Светлана Леонидовна Смирнова