Главная » Центральная библиотека » Открытие выставки акварели Геннадия Новикова «И это был рай…»

Открытие выставки акварели Геннадия Новикова «И это был рай…»

13 мая в 17:00 в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоится открытие выставки акварели Геннадия Новикова «И это был рай…».

Геннадий Игнатьевич Новиков — член Союза художников РФ, лауреат областной премии имени А. М. Опекушина. 14 мая 2022 ему исполняется 85 лет. Выставка приурочена к этой дате.

Акварели Г. И. Новикова очаровывают зрителей своей теплотой и лиричностью. Он намеренно выбирает для своих работ неприметные уголки природы или городского пейзажа,  часто пишет полевые цветы – купаву, сон-траву, одуванчик или просто веточки вербы. Даже маленький этюд – это выразительный и трогательный образ, который он каждый раз создает заново, не повторяя и не тиражируя сам себя. Это редкое, почти исчезнувшее качество художника создавать искусство ради искусства, из необходимости поделиться сокровенным, важным, любимым.

Биография

Геннадий Игнатьевич Новиков родился  14 мая 1937 года в Башкирии. После службы в армии учился на художественно-графическом факультете МГПИ имени В. И. Ленина в классе педагогов К. И. Финогенова и В. В. Токаревой (1962–1967 годы).

В 60–70-х годах преподавал в Тюменском индустриальном институте и детской художественной школе, работал художником в Тюменском отделении художественного фонда РСФСР.

Побывал в творческих поездках в Салехарде, Уренгое, Тазовском, Тюмени, на строительстве стальной магистрали Тюмень-Нижневартовск, в  ходе которых  запечатлел нефтяников, строителей, северную природу. Его «индустриальные пейзажи» – это живые, интересные эпизоды жизни людей в контексте эпохи больших строек. Многие из этих работ находятся сейчас в музейных коллекциях Тюмени, Сургута и частных.

С 1985 года Г. И. Новиков живет и работает в Ярославле. В акварелях  этих лет – очарование художника природой среднерусской полосы, древними городами, селами,  храмами. В его акварелях — Ярославль, Ростов Великий, Кириллов, Тотьма, Феропонтово, Мышкин, окрестности деревни Раи, где в летние месяцы он жил и работал.

С 1966 года Г. И. Новиков — участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Произведения находятся в музеях Тюмени, Кишинева, Улан-Уде, Ржева, Ярославля, Министерства культуры России, в частных коллекциях Европы и США.

Организаторы выставки — Арт-галерея «Кобальт» и Фонд имени Константина Коровина «Спасем вместе!»

Ирина Мотлохова, Арт-галерея «Кобальт»

Ждём Вас в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова