Главная » Центральная библиотека » Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе»

Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе»

С 25 октября по 5 ноября в зале научно-популярной литературы Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова оформлена книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе», приуроченная к 70-летию нашего земляка  –  космонавта, летчика-испытателя, Героя Российской Федерации Токарева Валерия Ивановича.

91-й космонавт России/СССР, 388-й космонавт мира родился 29 октября 1952 года в военном городке полигона Капустин Яр Архангельской области, где служил его отец Иван Павлович – офицер-фронтовик. Можно сказать, что первым космическим полигоном для Валерия стал ракетный полигон Капустин Яр.

В 1969 году окончил среднюю школу № 3 г. Ростова Ярославской области и в этом же году поступил в военное летное училище. В 1973 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. В 1982 году получил квалификацию «летчик-испытатель». Валерий Токарев имеет опыт полетов на 56-ти видах самолетов и вертолетов.

Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе» Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе» Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе»

В 1999 году провел 9 суток в составе экипажа американского шаттла Discover STS–96. В 2005-2006 годах 189 суток командовал нашим «Союзом ТМА-7». Произвел два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут.

И в настоящее время Валерий Иванович не расстается с небом. В космос не летает, но… В рамках проекта АНО «Центр «Арктические инициативы» и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в 2018 году был совершен арктический перелет по Северному полярному кругу на двух самолетах — амфибия Ла-8 и «Борее».

Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе» Книжно-иллюстративная выставка «Космос становится ближе»

На выставке представлены книги и журналы о первых космонавтах, в том числе уроженцах Ярославской области. Так, в книге Николая Колодина «Космос по-ярославски. И не только» рассказывается об истории космонавтики, ее тесной и неразрывной связи с Ярославским краем. А в журнале «Родина» (2021,№11) читатели могут ознакомится с поразительной карьерой Героя Российской Федерации Валерия Токарева в космосе и на Земле.

Также на выставке представлены подлинные фотографии из архива В. Токарева: фото космического корабля «Шаттл», на котором летал космонавт; фото международного экипажа; фото старта космического корабля «Шаттл»; фото открытого космоса; портрет Валерия Токарева.

Ждём Вас в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова
по адресу: г. Ярославль, проспект Толбухина, д. 11