Главная » Центральная библиотека » «И звёздный мир! И даль планет». Выставка-обзор ко Дню космонавтики

«И звёздный мир! И даль планет». Выставка-обзор ко Дню космонавтики

Дню космонавтики, который вся наша страна отмечает 12 апреля, подвигу первой в мире советской женщины-космонавта, совершившей одиночный полёт на космическом корабле Восток-6 в 1963 году посвящается книжно-иллюстративная выставка «И звёздный мир! И даль планет», открытая в справочно-журнальном зале «Дума» Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова для всех желающих с 10 по 18 апреля. Книги, представленные на выставке, расскажут о первых космонавтах – Героях Советского Союза – Юрии Гагарине и Валентине Терешковой, об основоположниках космонавтики – непонятом современниками Константине Эдуардовиче Циолковском и Главном конструкторе ОКБ-1, создателе космических ракет Сергее Павловиче Королёве.

«Связав судьбу с мечтою дерзновенной…
И к ней взлетев, оставить Вы смогли
Свой звездный свет – на берегу Вселенной,
В людских сердцах и в памяти Земли…»
В. Левтов

Россия – территория первых, и говоря об освоении космического пространства, это ощущается особенно сильно: первый искусственный спутник Земли, первые луноходы, первый выход в открытый космос, орбитальная станция «Мир», система ГЛОНАСС…

Великолепно иллюстрированное издание «7 побед в космосе и ещё 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать» расскажет о больших и малых победах отечественной космонавтики, познакомит читателя не только с конструктором космических кораблей, но и штурманом космических трасс, главным радистом страны, первым «космическим» министром и, главное, с советскими космонавтами, членами Первого отряда космонавтов. Отдельная глава в книге под названием «Женское лицо космоса» расскажет о нашей прославленной землячке — Валентине Терешковой и её пути к покорению космоса: о женской группе советских космонавтов, претендентках на первый полёт в космос, о предполётных тренировках и самом полёте на космическом корабле «Восток-6», который длился более трёх суток.

60 лет назад произошло событие, которое открыло новую страницу в космической эре. 12 марта 1962 года нашу знаменитую землячку ярославну Валентину Терешкову зачислили в отряд советских космонавтов. А спустя год Чайка отправилась на орбиту. Её по праву называют женщиной ХХ века. Кратер на Луне носит её имя, а легендарным позывным «Чайка» назвали одну из малых планет. В Ярославле именем Валентины Терешковой названы улица, планетарий — культурно-просветительный центр, детская библиотека и школа.

О нашей землячке – первой в мире женщине-космонавте В. В. Терешковой — охотно расскажет любой ярославец. О её судьбе, полёте в космос, жизни и общественной деятельности повествует эссе в книге «Ярославна», опубликованной к 1000-летию нашего родного города.

«И звёздный мир! И даль планет». Выставка-обзор ко Дню космонавтики «И звёздный мир! И даль планет». Выставка-обзор ко Дню космонавтики

Покорители космоса… Мечта о полёте к звездам, стремление человека побывать за пределами своей планеты, развитие ракетной техники и науки о Вселенной так или иначе связаны с Москвой – столицей России. Путешествие по «космическим адресам» Москвы и Подмосковья можно совершить с авторами книги «Москва-космос» М. Ребровым и А. Ткачевым: побывать в Звёздном городке, доме-музее С. П. Королёва, павильоне «Космос» на ВДНХ, доме авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе, Московском планетарии и других интересных местах, о которых, конечно же, узнают читатели этой книги.

Красочно оформленный альбом «От «Востока» к «Рассвету» познакомит читателя с отечественной космической программой, хроникой космических полётов в фотографиях и документах, воспоминаниями тех, кто стоял у истоков освоения космического пространства, разрабатывал и пилотировал легендарные аппараты «Восток» и «Союз», нёс вахту на станциях «Салют», «Мир», МКС. Очерк «В полёте «Чайка»  с уникальными фотографиями, вырезками из газет 1963 года посвящён нашей славной землячке Валентине Владимировне Терешковой и её полету в космос.

Путь человечества в космические дали не был усыпан розами.

В книге Л. Гулевской «1961. Космос наш» без прикрас рассказано о том, какой длинной и сложной была дорога в космос для Советского Союза. Перед читателем откроется сложная и драматичная история длиною более в чем полвека: судьбы, во многом трагичные, основоположников космонавтики Циолковского и Королёва, ракетные программы 1950-х годов, развивающиеся с целью доставки атомной бомбы по ту сторону океана и достижения ядерного паритета между двумя сверхдержавами: СССР и США, горечь оставшихся не у дел членов первого отряда космонавтов. Книга иллюстрирована сотнями исторических фотографий, в ней приведены схемы прорывных технических решений, гениальных для своего времени.

Космонавты – профессия героическая, но повседневная жизнь у них вполне обыкновенная. Правда, часть её проходит в необыкновенных условиях, а потому предполагает и необычные правила, и непривычные ограничения. Хотите узнать — какие?

Все ответы Вы найдёте в книге Героя России, лётчика-космонавта, учёного и журналиста Юрия Батурина «Повседневная жизнь российских космонавтов». Прочитав её, Вы сами сможете судить, есть ли у России шансы преодолеть ухабы на пути к звёздам или всё лучшее осталось в прошлом? Особую ценность книге придаёт то, что фотографии, представленные в ней, сделаны Юрием Батуриным в космических полётах и на тренировках.

О прорыве человека за пределы своей планеты, о великой мечте всего человечества и её осуществлении, о достигнутом и о том, что ещё впереди, расскажет книга «К звёздам». Авторы-составители В. А. Шаталов, М. Ф. Ребров, Э. А. Васкевич показали всю хронологию событий космической эры через документы истории, они постарались передать чувства тех, кто создавал космическую технику и кто испытывал её в полете, кто дежурил у пультов Центра управления и обрабатывал результаты в научных лабораториях. Всмотритесь в них! Вдумайтесь! Это не просто история. Это легенда и быль Земли… Лица, которые теперь знает весь мир: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Сергей Королев, Алексей Леонов и многие другие герои освоения космоса, Герои Советского Союза, Герои России смотрят на нас со страниц этой книги.

Сегодня на повестке дня в России стоит освоение дальнего космоса, более детальное изучение Луны, межпланетные перелёты к Марсу, Венере, изучение экзопланетных систем. Вот почему так интересны для читателей книги «Вселенная: путеводитель по пространству и времени» Н. Читхэма, иллюстрированный справочник с картами созвездий «Космос: сверхновый атлас Вселенной» Ж. Ранцини, «Атлас созвездий. Истории, рассказанные звездами» С. Хислоп, иллюстрированная энциклопедия атлас «Планеты и созвездия», энциклопедия окружающего мира «Звезды и планеты». Эти книги не только знакомят с современными созвездиями, которые можно увидеть на звездном ночном небе, учат читать их «язык», но и дают подробную информацию о каждом созвездии северного и южного полушарий небесной сферы, о зодиакальных созвездиях, ярких звёздах, интересных космических объектах, о всех планетах Солнечной системы. В атласах есть множество фотографий звёздного неба, полученных с помощью современного астрономического оборудования в начале XXI века.

Может быть, юный любознательный читатель этих книг станет первым, кто совершит межпланетный перелет на Марс, достигнет Венеры, или спутника Юпитера?

А может быть, он просто поднимет взор к звёздному небу и сочинит прекрасные поэтические строки о нашей Вселенной, далёких звёздах и непознанных иных мирах…

Предлагаем стать чуть ближе к звёздам и посетить всем желающим книжно-иллюстративную выставку «И звёздный мир! И даль планет» с 10 по 18 апреля в справочно-журнальном зале «Дума» Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Светлана Леонидовна Смирнова,
библиограф Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова

Справки по телефону: +7 (4852) 21-07-33