Главная » Библиотека-филиал №16 » Ольга Фокина «Простые звуки Родины моей»

Ольга Фокина «Простые звуки Родины моей»

Стихотворение Ольги Фокиной «Простые звуки Родины моей» читает Марина Владимировна Смирнова, заведующий отделом библиотеки-филиала № 16 имени А. С. Пушкина, в рамках Всероссийского челленджа #РусскиеРифмы.

Ольга Александровна Фокина — автор нескольких десятков книг, поэм и стихотворений, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького, премий имени А. Яшина, А. Твардовского, Николая Рубцова.

Ольга Александровна  родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемовской Верхнетоемского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. В 1945 году Оля начинает учиться в школе. В это время у неё обнаружилась страсть к составлению стихов, которыми заполнялись самодельные альбомчики (разрезанные поперёк школьные тетради). С детства для девочки были интересными две профессии — писатель и учитель. В 1952 году Ольга на «отлично» закончила Корниловскую школу-семилетку и поступила по совету матери в Архангельское медицинское училище. Во время учёбы Ольга ходила на писательские собрания при газете. Здесь она узнала о существовании в Москве Литературного института имени А. М. Горького.

С 1956 года Фокина работает заведующей медпунктом в Верхнетоемском леспромхозе. «В этот период хорошие стихи писались. Бежишь по вызовам, в день по нескольку километров по лесам находишься, присядешь где-нибудь и на клочке бумаги или на обратной стороне горчичника записываешь строчки. Иногда за день до десяти стихов получалось».

Тогда же Ольга Фокина принесла свои стихи в писательскую организацию. Владимир Мусиков, который больше всех занимался с молодыми стихотворцами, заметил в этих несмелых, ученических ещё опытах юной поэтессы признаки дарования. Первые стихи Фокиной были напечатаны в альманахе «Север». В 1957 году она послала стихи в Литературный институт, прошла творческий конкурс, сдала экзамены и стала студенткой (поэтический семинар Николая Николаевича Сидоренко). В 1962 году учёба закончилась.

Недолго поработала в издательстве «Советская Россия» младшим редактором, а с осени 1963 года поселилась в Вологде. Первая книга стихов «Сыр-бор» вышла также в 1963 году, а через три месяца поэтесса была принята в члены Союза писателей.

Творчество Ольги Александровны — это краски родной земли, её напевы, голоса, дыхание, биение сердца. Через всё своё творчество поэтесса проносит кровную привязанность и уважение к нелёгкому крестьянскому труду, переживает за «умирающую» деревню и судьбу своей любимой России.

Мы рады оставаться с Вами на связи
E-mail: filial16@clib.yar.ru