15 июня в библиотеке-филиале № 16 имени А. С. Пушкина прошёл познавательно-развлекательный час «О квасе с аргументами и фактами».
Участникам мероприятия было интересно узнать историю появления кваса, когда появилась первое упоминание о напитке, о полезных свойствах, как лучше выбрать квас и что за профессия — «квасник».
Поскольку единой общепринятой технологии приготовления кваса не существовало, в каждой семье был свой уникальный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Уже к XV веку на Руси было известно более 500 всевозможных сортов этого напитка. Гости мероприятия с удовольствием делились своими рецептами и секретами приготовления кваса. Имелась возможность изобрести новый рецепт, об этом позаботились сотрудники библиотеки, они подготовили интересные и неожиданные ингредиенты для приготовления кваса.
Посетители принимали участие в играх и конкурсах. Можно было испытать свои силы в знании русской классики — угадать по цитате о квасе, вспомнить произведение и автора, продолжить «квасные» пословицы, спеть частушки. Интересно прошла викторина «Знатоки кваса». Сотрудниками библиотеки была представлена выставка книг и журналов с полезной информацией о напитке и рецептами.
Мероприятие прошло весело. Попили кваску, разогнали тоску, узнали много полезного и набрались силы и бодрости.