Праздник масленицы «Проводы зимы»

20 февраля 2017г. в 14 час.  в библиотеке-филиале №14 им. В.В. Маяковского ЦБС г. Ярославля члены заволжского общества инвалидов пришли на «Встречу»- первый день  древнейшего  русского  праздника «Проводы зимы», так он назывался до прихода христианства или первый день масленичной недели.

 

 

Вглубь тысячелетий уходят корни этого обычая, тем удивительней, что он по сей день сохраняется. Нашим гостям-людям с ограниченными возможностями — так не хватает в эти пасмурные предвесенние дни радости встречи, теплоты общения за чашечкой ароматного чая с блинами, которые можно испечь и дома, но в дружеском кругу с конкурсами и прибаутками и блины кажутся вкуснее. Блины — самые разные, на любой вкус! – испекли сами участники праздника. Кстати, блины упоминаются в Библии. В шестой главе Второй книги Царств на церковнославянском языке узнаём, что царь Давид раздавал их народу по случаю празднества при перенесении кивота Господня: «И раздали всем людям… по сковородному млину». «Млинами» славяне называли изделия из гречневой молотой муки, пекущиеся на сковороде, подмазанной маслом. Позднее «млин» превратилось в «блин». Так вот, гречневые млины на нашем празднике тоже были. А еще были пряженцы. Без этих жареных пирожков когда-то не обходилась ни одна масленица в Яковлевской слободе!
О народных традициях Сырной седмицы участники праздника узнали из конкурсов, которые для них подготовила и провела Марина Грибушкова, руководитель театральной студии Воскресной школы «Пчёлки». Удивительно задушевной была беседа клирика Яковлевско-Благовещенского храма иерея Владимира Ершова-участника нашей «Встречи». Он рассказал о православных традициях масленичной недели, о духовном значении предстоящего Великого поста. Одним из организаторов праздника совместно с сотрудниками библиотеки стал Михаил Проворков-сотрудник отдела религиозного образования Ярославской митрополии

 

 

Адрес: г. Ярославль, пр. Машиностроителей, д.4
Телефон:24-25-81
E-mail: filial14@clib.yar.ru

Заведующая: Чапыгина Елена Михайловна
Организаторы: Андреева И.И., Ершова Е.Г., Буденная М.З.,