Главная » Библиотека-филиал №13 » Обзор-диалог «Женщины и мужчины – две половинки целого»

Обзор-диалог «Женщины и мужчины – две половинки целого»

13_grani_230 ноября в ИНТЕРНЕТ-ЧАЙНОЙ «ВЕЧНОЕ СОЛНЦЕ» библиотеки № 13 имени Ф.М. Достоевского состоялся обзор-диалог «Женщины и мужчины – две половинки целого», участниками которого стали студенты Политехнического колледжа № 21. Гостем ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАЙНОЙ, к радости всех собравшихся, была и Ирина Викторовна Пухтий, председатель Союза журналистов Ярославской области. Удивительным собеседником встречи стал и Почётный читатель библиотеки, ветеран Великой Отечественной войны Виталий Константинович Быков.

Лейтмотивом разговора явились слова известного современного писателя Рината Валиуллина:

«Как и раньше, женщина ищет в мужчине мужество, а мужчины ищут женственность. Но некоторое сближение полов – это естественный процесс. Я размышляю над этим в своих книгах. Мои герои не играют роли «настоящих мужчин» или «настоящих женщин», они такие, какие они есть».

13_grani_4

Ринат Валиулиин – писатель, филолог и преподаватель испанского языка в Санкт-Петербургском университете. Его романы «В каждом молчании своя истерика»,«Где валяются поцелуи», «Соло на одной клавише» стали бестселлерами, а цитаты из них разошлись по интернету и завоевали популярность даже среди тех, кто не читал романов. Писатель говорит, что смотря в экраны, мы отвыкаем воспринимать живой, необработанный мир. «Кроме того, сегодня люди привыкли получать всё желаемое сразу, они не готовы ждать. Раньше, например, писали письма. Время ожидания было той дистанцией между людьми, которая позволяла им держать друг друга в мыслях. Сегодня эта дистанция сократилась до минимума: чуть что, и вот уже нами обуревает нетерпеливость, ревность, сомнения, чего-то нам всё время не хватает. «НЕ ХВАТАЕТ» становится формулой нашего существования». В своих интервью Ринат Валиуллин рассказывает, что ему близка латиноамериканская литература – Маркес, Кортасар, Льоса. Со слов писателя: «Кортасар – один из немногих авторов, который умел создавать «изображение в 3D». Прописывал фон, атмосферу, в которой постепенно появлялись его герои – двигались, дышали, пахли. Создаётся впечатление некой литературной голограммы. Маркес сумел показать бесконечность времени. Его герои, которые вроде бы ходят по кругу, говорят о том, что время – вечно, и наши души – вечные странники». Одна из профессий Рината Валиуллина – художник-оформитель. В технике аппликации им сделана обложка его последней книги «Безумие». «Это книга о безумии как об одной из форм развития общества: если вы будете читать её дома, вы увидите себя, если в транспорте – другая, если под открытым небом, то вы почувствуете, как сходит с ума планета».

13_grani_3

Вернёмся к теме разговора в ИНТЕРНЕТ-ЧАЙНОЙ «Женщины и мужчины…». Долгие годы пытался разгадать тайну мужчины и женщины ученый Виген Геодакян. Его утверждение, что у мужчины больше запас крайностей, а женщины, пользуясь плодами «экспериментов» на сильном поле, придерживаются золотой середины.Во время войн и катастроф резко повышается рождаемость мальчиков. Мужики гибнут массами, и для экспериментов их надо рожать больше, чтобы приспособиться к новым условиям и защищать женщин. Чем лучше жизнь, тем меньше мальчиков должно появляться на свет. Таков барометр благополучия.Чем объясняется излишняя слабость слабого сильного мужского пола, на которую жалуются нынешние жены? От насморка мужики – сразу в лежку, а от домашней уборки вообще загибаются. Ответ таков, по словам Геодакяна: «Дело в том, что мы не всегда точно реализуем генетическую информацию: скажем, если в генах был заложен рост в 170 см, то под влиянием среды, он может стать немного больше или меньше. Эти колебания называются «нормой реакции». Чем шире норма реакции, тем легче проходит приспособление ко всяким сложностям и тяготам. У мужчин норма реакции меньше чем у женщин, что позволяет природе быстрее искать оптимальный вариант, а женам пилить мужей за слабость и невыносливость. Но цена этому мрачна – умирают мужья в среднем на 10 лет раньше своих жен, значит и отпадает лозунг «Берегите мужчин». Скорее наоборот, — говорит Виген Геодакян, — двигайте эволюцию, не берегите мужчин: так сказать, жертвуйте ими ради совершенства».

Если будут сильны и мужественны мужчины, не потеряют свой удивительный внутренний свет женщины.

В романе современного прозаика Александры Созоновой «Полдень Брамы» от лица мужчины звучат такие слова о женщине:

«Женщины… Любимый жанр природы, в котором она наиболее сильна. Нельзя заставлять – убеждаю я кого-то, кто меня не слышит, — нельзя заставлять подобные создания тупо стучать на швейных машинках в монотонных и душных фабриках. Или не менее тупо перебирать бумаги, отчеты, инструкции… в бесчисленных изуверских конторах. Где белые лампы светят над головой бесстрастным, мертвящим светом, и звонит телефон, и женщины проживают до пенсии, изживая, стирая в труху – ЧУДО…»

13_grani_1Мужчины и женщины – половинки единого целого. Гусман Делия Стейнберг – руководитель междуародной школы «Новый Акрополь» дает несколько практических советов женщинам, чтобы возник гармоничный союз двух полов.

1) Не пытайтесь стать похожими на мужчину. Не подражайте мужским героям и не вступайте в битву, которая вам несвойственна. Женщина должна принять свою естественную сущность.

2) Не забывайте о том, что индивидуально женщина многогранна. Она – не только мать, супруга. В ней живут также любимая и любящая, жрица, богиня, героиня и художница. Все это прекрасно сочетается в ее внутреннем мире, и она не должна отрекаться от своих внутренних потенциалов в пользу какого-то одного качества. Женщина должна раскрыться до такой степени, чтобы каждый день отдавать жизнь, энергию и особенно тонкую мудрость.

13_grani_5

Накануне, 29 ноября, в России отмечался День Матери. Быть матерью – великая грань женщины! Каждый участник встречи в ЧАЙНОЙ назвал не только своё имя и отчество, но и имя мамы. Материнство – величайшая человеческая ценность.