Профсоюз Централизованной библиотечной системы города Ярославля организовал для сотрудников ЦБС замечательную поездку в старинный город Коломну.
Турист – человек предусмотрительный, всегда заранее подумает, что взять с собой, как одеться. И вот многие из нас заглянули в интернет, чтобы узнать прогноз погоды. А он, откровенно говоря, не радовал: накануне Подмосковье залило дождем, и на наш день обещали ливни. Ехать? Не ехать? А, где наша не пропадала — едем!
И не прогадали. Да, дождем нас поливало знатно – но в дороге. А Коломна встретила пусть и пасмурным небом, зато сухим асфальтом. Природа хмурилась, но день все же простоял без дождя, и только на обратной дороге, когда нас надежно защищал автобус, снова разверзлись хляби небесные.
Первым пунктом в нашей туристической программе стал замечательный в своей самобытности музей пастилы. Пастила – это главный бренд города, в котором всегда было много яблочных садов. И вот однажды, когда варенье было уже наварено, яблоки насушены да намочены, а урожай все никак не кончался, хитроумные жители Коломны придумали постилу. Кстати, именно так – через букву «о» и называлась изначально сладость. От слова «постелить», конечно, потому как фруктовое пюре постилают на деревянных подносах и формах, а потом сушили.
В музее мы узнали, что есть пастила белковая и безбелковая, рыхлая и заварная, яблочная и шоколадная, ореховая и клюквенная – всех сортов и не перечислишь. Что готовят лакомство из вполне определенных сортов яблок, с соблюдением строжайшей технологии, иначе яблочное пюре не будет взбиваться в пену. И сушат — тоже не абы как, а в печи на хлебных воздухах.
А сладость – она к чаю хороша. И чайными сборами Коломна тоже может похвастаться. Но не теми чаями, что из Китая да Индии привезены, а теми, что на Руси испокон пили. Собственно, это и не чаи вовсе, а травяные сборы – от хандры да от лени, от простуды и сердечных хворей, а также от многих иных недугов. Сырье для таких сборов – прямо под окнами: в крошечном садике возле музея растут пряные и душистые травы, кусты смородины и малины, вишневые заросли. Из всего этого и рождается ароматный целебный напиток, до того вкусный, что и без пастилы хорошо пьется!
Замечательная вышла экскурсия, полезная и увлекательная. Сотрудники музея историю пастилы не просто рассказывают – играют! И в игре этой может принять участие и посетитель, особенно юный: дети охотно соглашаются крутить ручку мойки для яблок или взбивать подготовленное пюре, принесенное с ледника. Ну, а отведать от хозяина дома угощения в виде нескольких сортов пастилы не откажется никто!
После обеда (а аппетит нам не испортило даже то, что мы нарушили все заветы диетологов, употребив сладкое перед едой), нас ждал легендарный Коломенский кремль.
Это мощное сооружение – настоящее чудо. Как в 16-м веке, не имея кранов и строительной техники, всего за шесть лет – с 1525 по 1531 годы — можно было соорудить такие высоченные стены, такие огромные башни? Площадь кремля – 24 гектара, протяженность стен – 1940 метров. Когда-то здесь было 17 башен, сохранилось только семь. Одна из них – Маринкина башня, в которой, по легенде, была заточена Марина Мнишек (после смерти Лжедмитрия Второго; а после падения Лжедмитрия Первого Марина Мнишек была сослана в Ярославль). Именно из этой твердыни выбросилась после убийства малолетнего сына безутешная Марина, но не разбилась, а, обернувшись вороной (а по другой версии, сорокой), исчезла. Впрочем, прагматики объясняют исчезновение Марины проще: все-таки разбилась, а может, в башне ее задушили. А тело выбросили в реку – в Коломне их, кстати, три: Коломенка, Москва и Ока. С берегов каждой из рек открывается удивительно красивый вид на окрестности!
Коломна, основанная примерно в 1140—1160 годах и впервые упомянутая в летописи в 1177 году, была форпостом обороны Москвы в годы монголо-татарских набегов. Здесь в 1380 году собирал своё войско перед Куликовской битвой Дмитрий Донской: памятник князю стоит перед кремлем, у Маринкиной башни.
Каменные стены, к слову, были возведены после того, как в 1521 году под Коломной произошёл прорыв войска крымского хана Мехмеда I Гирея во время похода на Москву. Разрушение деревянных укреплений послужило толчком к строительству прочных каменных стен Коломенского кремля. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского.
На территории кремля расположились несколько храмов, два монастыря, а также – школы, жилые дома, административные здания. Коломенский кремль – единственный, в котором живут обычные горожане!
Вот такой он, Коломенский кремль. И не зря он стал победителем народного голосования проекта-конкурса «Россия 10», организованного телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом.
Покинув кремль, мы проехали по городу с обзорной экскурсией, познакомились со старинной и современной Коломной.
Здесь жили Иван Лажечников, тот самый, что написал «Ледяной дом», В Борис Пильняк, написавший «Повесть непогашенной луны» и расстрелянный как японский шпион (по сфабрикованному обвинению), Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы в прозе «Москва-Петушки». В городе много старинных дворянских усадеб, купеческих особнячков, которые мирно соседствуют с современными зданиями из бетона, стекла и металла.
А какие тут изумительные храмы, выстроенные в самых разных архитектурных стилях и решениях, но прекрасно гармонирующих друг с другом! Один из них — старообрядческий храм Николы на Посаде — из-за обилия кокошников сравнивают с бисквитным тортом. И правда, похож!
Обращали на себя внимание чистота и благоустроенность улиц и площадей, обилие цветов и клумб, фонтаны и скверы, памятники и скульптуры. Было видно, что здесь, в Коломне, не только явно поработала рука профессионального ландшафтного дизайнера, но и жители любят свою малую родину, стараются беречь неповторимую красоту старинного города. Побывать в Коломне оказалось удивительно приятно!
Елена Белова, сотрудник библиотеки имени А.П. Чехова — филиала № 12 Централизованной библиотечной системы города Ярославля.