Главная » Центральная библиотека » Второй урок в Школе здоровья. Разговор о правильном питании

Второй урок в Школе здоровья. Разговор о правильном питании

DSC_131522 марта в 11.00 в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова (директор – Светлана Юрьевна Ахметдинова) состоялся второй урок в Школе здоровья. Татьяна Аркадьевна Селезнева, врач-лектор областного Центра медицинской профилактики, назвала занятие «Наше здоровье – в нашей тарелке».

Разговор шел о законах правильного питания и профилактике болезней, которые мы в прямом смысле слова наедаем.

А список этих болячек впечатляет. Атеросклероз, сахарный диабет второго типа, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, а также рак кишечника, молочной железы и так далее, и так далее. Нужно ли после этого напоминать еще раз о важности правильного питания? Думается, нет. Но вот что это такое? Знают, как выяснилось не все.

DSC_1410

Законов правильного питания всего пять. И чтобы проще было их запомнить, Татьяна Аркадьевна сравнила их с принципами строительства дома.

Для того, чтобы дом вышел крепким и удобным (дом – это наше тело), нужны:

  1. Сила, то есть энергия в виде калорий.
  2. Строительные материалы – питательные вещества, или нутриенты.
  3. Инструменты – то есть ферменты.
  4. Качественные материалы.
  5. План и порядок строительства.DSC_1346

Итак, первый закон гласит: суточное потребление калорий должно соответствовать энергетическим затратам организма. Сколько нужно энергии? Как определить свои потребности? С какой скоростью усваиваются различные продукты? Что такое гликемический индекс? Об этом и многом другом шла речь в этой части урока.

DSC_1366

Второй закон касается того, какие нам нужны питательные вещества и где их брать. Вместе с «учениками» доктор разобрала состав пищи, разъяснив, что такое белки, жиры и углеводы, каким должен быть их баланс, как в организме происходит их усвоение и насколько ценными являются эти вещества. Здесь речь пошла о пищевой пирамиде – о том, чего и сколько нужно есть, чтобы получать энергию и не поправляться.

DSC_1381

— У нас, к сожалению, эта пирамида оказывается перевернутой, – посетовала Татьяна Селезнева.  – То, что должно быть в минимальном количестве – а это сладкое, выпечка, — оказывается чуть ли не основой питания. Овощи же и фрукты едятся мало.

DSC_1329

Третий закон рассказывает о том, как в организме идет усвоение пищи, какие ферменты ее обрабатывают, как обеспечить своему желудочно-кишечному тракту оптимальные условия для работы, как влияет возраст, пол, национальность на усвояемость пищи.

И здесь важно помнить о принципе сочетания продуктов, который у нас соблюдается редко.

DSC_1334

Мясо, а шире – белок и крахмалистые углеводы – табу. Не рекомендуется совмещать животные  и растительные белки. Молочные продукты лучше есть отдельно от остального.

У нас же классическое второе блюдо  «котлета – картофельное пюре/ макароны». А это – нездоровое сочетание.

DSC_1418

— Мясо прячем в овощах. Но не в картошке! И ешьте именно мясо, нежирных сортов – индейку, курицу, в крайнем случае, говядину. Но не колбасу!

Доктор Селезнева также объяснила, почему не надо лениться готовить самостоятельно, почему желательно избегать полуфабрикатов. Дело в том, что в них много неполезных вкусовых добавок, туда зачастую идут чуть ли не отходы производства (в фарш могут перекрутить связки, хрящи и так далее, отчего питательная ценность начинает стремиться к нулю). Да и стоят такие продукты дороже.

DSC_1352

Четвертый закон – закон качества и чистоты пищи: она должна быть безопасной и качественной, в том числе и информационно. То есть – во время еды не смотрите телевизор, не читайте книг и уберите компьютер. А еще – во время приготовления создайте себе спокойную и гармоничную атмосферу.

Пятый закон регламентирует соблюдение режима питания и следования биоритмам, или, если продолжать строительную аналогию, план и порядок строительства. Есть нужно понемногу, но часто – 4-5 раз в день.

DSC_1347

— Особенно важно это, когда вы худеете. Диетологи настаивают даже на 5-6-кратном питании. У меня пациентки иногда жалуются, что устали есть! Запомните: голодать, если у вас есть лишний вес. Организм начнет еще сильнее заготавливать резерв, коим является жир. Потратится резерв из мышц, а вот в запас уйдет именно жир. А чтобы восстановить истощенные голоданием мышцы, придется потрудиться, здесь без движения не обойтись.

Этот закон рекомендует также 60-70 процентов рациона употреблять до 15-16 часов. И пить достаточное количество воды – это даже важнее пищи!

DSC_1313

По окончании презентации участники занятия изучали представленную на книжной выставке литературу и задавали массу вопросов.

DSC_1317

Интересовались, например, можно ли пользоваться микроволновками – Татьяна Аркадьевна заметила на это, что лучше бы делать это только в крайних случаях.

DSC_1426

Кто-то просил уточнить, есть ли смысл использовать сублимированные продукты и различные готовые меню на день, разработанные диетологами (пакетированные каши, кисели, чаи, супы и прочее). Татьяна Селезнева считает, что это возможно, например, в пути или если вы перекусываете на работе.

DSC_1340

— Но согласитесь, постоянно так питаться не будешь, да и дорого обходятся такие готовые завтраки-обеды-ужины.

Были вопросы о том, надо ли пить витаминные комплексы.

DSC_1361

— Я сама принимаю витамины и минералы в таблетках. Увы, но наша еда сейчас стала… рафинированной какой-то, питательных веществ в ней гораздо меньше, чем было во времена наших мам и бабушек. Возьмите яблоки: многие из них, будучи разрезанными, даже не темнеют, следовательно, железа в них уже, считайте, нет. А витамин Д – его дефицитом в наших северных краях страдают все без исключения: он усваивается только если есть достаточно ультрафиолета, то есть – солнечного света. Здесь даже анализы делать не надо, это уже аксиома.

DSC_1318

Когда же стали интересоваться, как питание корректировать при гипертонии и атеросклерозе, у Татьяны Аркадьевны появилось предложение следующее занятие посвятить именно этой теме. Итак, 19 апреля, в 11.00, состоится очередной урок в Школе здоровья. Он будет называться «Атеросклерозу — нет!».

DSC_1328
DSC_1312

Елена Белова, сотрудник ЦБС.