Ополченец Слова

kublanovsky16 января в 17.00 часов в Ярославле, в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова (проспект Толбухина, 11), состоится творческий вечер поэта Юрия Кублановского, лауреата нескольких литературных премий, в том числе, Литературной премии Александра Солженицына (2003) и Новой Пушкинской премии (2006).

Юрий Кублановский – яркий, самобытный поэт, эссеист, критик и публицист. Сложная жизненная и счастливая творческая судьба свела его с корифеями современной литературы — Александром Солженицыным, Иосифом Бродским, известными писателями и поэтами – Александром Галичем, Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким и другими.

Иосиф Бродский в послесловии к книге Юрия Кублановского «С последним солнцем» (1983) писал: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина… Его техническая оснащённость изумительна… Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарём после Пастернака».

Александр Солженицын отмечал в поэзии Юрия Кублановского традиционное «русское стихосложение», «оправданную по сущности» «обновлённую метафоричность», «естественную упругость стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию»: «В наше время, когда вся литература в целом понесла потери в русскости языка, сужается в лексике, – Кублановский сохраняет его живую полноту. Другие неотъемлемые качества его лирики – глубинная сроднённость с историей и религиозная насыщенность чувства. Нельзя оставить без внимания и достойную биографию поэта: после многих лет политических преследований он в 1982 году был вынужден выехать в эмиграцию, где, наряду с европейскими впечатлениями, продолжал разработку русских тем, — затем первый изо всех эмигрантов бесповоротно, не на туристическую поездку, вернулся в Россию (в 1990-м) и здесь отдал свое внимание бедствиям нынешнего времени, особенно в своей родной Ярославщине».

Юрий Михайлович Кублановский родился в Рыбинске 30 апреля 1947 года. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1970 году. В середине 1960-х годов был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ (Смелость. Мысль. Образ. Глубина). Первая публикация состоялась в сборнике «День поэзии» за 1970 год. Работал в музеях русского Севера и Подмосковья. В 1975 году написал открытое письмо в связи с двухлетием высылки Александра Солженицына, после чего подвергался преследованиям со стороны КГБ. Участник неподцензурного альманаха «Метрополь» (1979). Первая книга Кублановского вышла в американском издательстве «Ардис» в 1981 году, составителем сборника выступил будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. С октября 1982 года Кублановский – в политической эмиграции, жил в Париже, затем — в Мюнхене. Работал в газете «Русская мысль» (Париж), на радиостанции «Свобода» вел авторскую передачу «Вера и слово» о духовных основах русской культуры. С 1986 года является членом редколлегии журнала «Вестник русского христианского движения» (Париж-Нью-Йорк-Москва). 1990 году первым из опальных эмигрантов вернулся в Россию. С 1995 года – член редколлегии журнала «Новый мир». Сопредседатель Союза российских писателей. Живет в Москве, писательском городке Переделкине. Автор 17 поэтических сборников и многочисленных публицистических статей. На встрече с читателями в библиотеке будет представлена новая книга Юрия Кублановского «Посвящается Волге». Избранные стихотворения объединены волжской автобиографией нашего знаменитого земляка, его сопричастностью, переживаниями за судьбу России и родной губернии, воспоминаниями о детских и отроческих годах, не утонувших в Лету жизненных перепитий. Сложенные в новую книгу автобиографические стихи обращены с благодарностью в первую очередь землякам: «Ведь мы одной волжской крови».

Идея такого тематического собрания стихов Юрия Кублановского принадлежит главе города Рыбинска Юрию Ласточкину. Книга «Посвящается Волге» – первый сборник стихов, изданный в Рыбинске, на родине поэта. Подготовка издания осуществлена издательством «Медиарост» (директор Виталий Горошников). Ранее сборники стихотворений Юрия Кублановского выходили в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Анн-Арборе (штат Мичиган, США); переводились на английский, немецкий и французский языки. Презентация новой книги прошла в минувшем году в Рыбинске. Данное издание подарено автором и для читателей ярославских библиотек.

На творческом вечере Юрия Кублановского в Лермонтовской библиотеке Ярославля прозвучат песни на стихи в исполнении московского барда Александра Жукова, учредителя Пушкинской премии, и известного гитариста группы «Калинов мост» Игоря Хомича. Без сомнения участников этой январской встречи не оставит равнодушным разговор с Поэтом о судьбах русской истории, словесности и культуры!

Светлана Ахметдинова

Информация по телефонам: