Главная » Библиотека-филиал №13 » Моноспектакль «Служивший Отчизне и любимому делу» о Борисе Павловиче Комарове

Моноспектакль «Служивший Отчизне и любимому делу» о Борисе Павловиче Комарове

18 февраля 2013 года в 13 часов для подростков микрорайона в зале чтения и общения библиотеки № 13 им. Ф. М. Достоевского ЦБС города Ярославля будет представлен Моноспектакль «Служивший Отчизне и любимому делу» о Борисе Павловиче Комарове, ярославском писателе, краеведе, библиотекаре. Основным наполнением спектакля является автобиографическая книга Б.П. Комарова «Жизнь дается не дважды». Самые проникновенные страницы автобиографии будут прочитаны наизусть библиотекарем Еленой Анатольевной Калининой. Данное произведение – гимн человеческому духу, силе воли и мужеству.
komarovaС 2006 года коллектив библиотеки им. Ф. М. Достоевского находится в тесной дружбе с Ираидой Ивановной Комаровой, супругой Бориса Павловича. Ираида Ивановна – интереснейший собеседник. Ее жизнеутверждающая энергетика благостно воздействует и на библиотекарей, и на читателей. 2 октября 2012 года Ираиде Ивановне исполнился 91 год. С любовью и трепетом она рассказывает о своем легендарном супруге.

Комаров Борис Павлович родился 11 января 1923 года, но в паспорте его дата рождения другая: 11 января 1921 года. Он стремился быстрее попасть на фронт и выдавал себя за более взрослого в то военное время. Не стало Бориса Павловича 31 декабря 1992 года, в канун Нового года.

С 1968 по 1983 годы Борис Павлович Комаров был директором фундаментальной библиотеки ЯГПИ имени К. Д. Ушинского. До Ярославля работал в Брейтовском районе. Во время Великой Отечественной войны получил серьезное ранение в голову — чудом остался жив. Для врачей этот человек стал подопытным кроликом. Вновь учился говорить и ходить. До войны Борис окончил педагогический техникум, а после ранения ему пришлось вновь окончить вечернюю школу, а затем заочно библиотечный институт. Он занимался изучением истории Ярославского края. После выхода первой книги «Председатель ревкома» Иван Смирнов посоветовал Борису Комарову написать о себе. В 1966 году выходит автобиографическая книга Б. П. Комарова «Жизнь дается не дважды», которая переиздавалась в 1973 году. Предисловие к книге написал известный ярославский писатель Виктор Московкин.

Борис Павлович Комаров был увлечен изучением жизни и творчества ярославского архитектора Андрея Михайловича Достоевского, брата великого русского писателя. Б. П. Комаров переписывался с Марией Владимировной Савастьяновой – внучкой Андрея Михайловича Достоевского, жительницей Ленинграда.

В 2006 году Ираида Ивановна Комарова передала архив своего супруга в библиотеку им. Ф.М. Достоевского города Ярославля. Ко многим фотографиям и письмам из этого архива обращаются исследователи рода Достоевских.