Энциклопедия "Литературный Ярославль"

Лебедев Владимир Александрович

Лебедев Владимир Александрович2 декабря 2017 года не стало замечательного русского писателя, прекрасного человека В.А.Лебедева. Поэт, прозаик, публицист и переводчик Владимир Александрович Лебедев родился 5 августа 1928 года. Детство и юность провел на берегах Волги в Тутаеве. После окончания средней школы учился в Ярославской театральной студии, затем на историко-филологическом факультете Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского, после окончания которого, работал в районной газете «Знамя Ильича» в Тутаеве. Корреспондент, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, редактор – в районке он прошел все ступени карьеры газетчика, стал профессиональным журналистом. С 1970 года жил в Ярославле. Вначале работал редактором литературно-драматических передач областного радио, а затем  в течение 20 лет – главным редактором Верхне-Волжского книжного издательства.  Но где бы ни работал Владимир Александрович, что бы он ни писал, он всегда оставался поэтом, носителем русского художественного слова. Чуткий и отзывчивый, он создавал вокруг себя атмосферу доброты и участия, щедро даря людям своё душевное тепло, свой талант.

Рано начал пробовать свои силы в поэзии. Первые стихи печатались в областной газете «Северный рабочий». Начинающего поэта заметил Марк Лисянский и написал первую положительную рецензию, отметив незаурядный творческий дар начинающего поэта.  По рекомендации Льва Ошанина в 1983 году Лебедева В. А. приняли в члены Союза писателей СССР. Первой книгой стали поэтически обработанные сказки для детей. А первый сборник стихов «Зоревая Снегирия» вышел в 1981 году. Владимир Александрович автор многих поэтических книг: «Подари мне вечернюю ясность», «Судьба моей березы», «Зори и зарева», «Фамильная память» и др.  Лебедев В. А. был прекрасным переводчиком, переводил с украинского, польского, английского, немецкого и французского. Им были написаны литературные очерки, посвященные нашим землякам Ивану Сурикову, Леониду Трефолеву, Алексею Суркову, Льву Ошанину и Марку Лисянскому и ряд предисловий ко многим книгам зарубежных писателей. Его литературные авторские передачи звучали на волнах ярославского радио.

История Тутаева, родного провинциального городка, не раз вдохновляла поэта, прослеживается она и в поэме «Сказ о граде Романове».

Владимир Александрович Лебедев принадлежал к тому поколению поэтов, юность которых пришлась на военные годы, в его творчестве много стихов военной тематики. Как коренной ярославец, Лебедев воспевал родную землю, Волгу, с которой связан рождением и всей жизнью.

Имя поэта известно не только читателям Ярославской области, его стихи и переводы печатались во многих центральных изданиях. Владимир Александрович был частым гостем  в библиотеках города Ярославля и области. После выхода на пенсию несколько лет трудился литературным консультантом в Ярославском отделении Союза писателей. Для многих начинающих ярославских поэтов и журналистов он был учителем и наставником.

Всё, что было сделано Владимиром Александровичем Лебедевым в литературе и журналистике, выстрадано и отточено, высокохудожественно и до сих пор востребовано. Во всём, что касалось творчества, он был предельно требователен к себе, постоянно совершенствовал своё мастерство, без устали работал над словом, над каждым своим произведением, не стремясь к сиюминутному успеху. Это был скромный человек, истинный русский интеллигент, настоящий патриот своего Отечества.

Он до конца жизни был верен своим убеждениям. В период распада великой страны и размежевания Союза писателей, некоторые слабовольные литераторы поспешили трусливо покинуть организацию, прилюдно порвав партбилеты с профилем Ленина. Писатель-патриот В.А.Лебедев о них говорил с иронией: «Лёгкой славы ищут, а найдут бесславие!». Как в воду глядел.

Слово и дело Мастера, его литературное наследие мы, его ученики и последователи, будем хранить вечно.

20 декабря состоится открытие Музея литературного наследия Ярославской области, где жизни и творчеству В.В.Лебедева будет отведено достойное место.

Е.П.Гусев,
председатель ЯОО СПР