Главная » Новости культуры » Ушла из жизни Наталия Ивановна Терентьева

Ушла из жизни Наталия Ивановна Терентьева

63 года  Наталья Ивановна отдала служению Волковскому театру.

Наталья Ивановна Терентьева родилась 8 сентября 1926 года в Москве. История семьи Наталии Ивановны Терентьевой тесно связана с театральным искусством. В годы Великой Отечественной войны Наталия Ивановна Терентьева служила медсестрой в военном госпитале. После войны Наталия Ивановна поступила на работу в МХАТ имени М. Горького на должность рабочей сцены. По окончании в 1950 году Московскго городского театрального училища, где её наставниками были ученики К. С. Станиславского, Терентьева Н. И. работала в театрах Иркутска и Пскова.

С 1956 года Терентьева Н. И. – актриса Волковского театра. Молодая актриса с заразительным темпераментом покоряет неповторимым сценическим юмором, радостью игры. В ярком ансамбле мастеров Волковской сцены её голос зазвучал органично и уверенно. Сильные стороны актёрской индивидуальности Терентьевой Н. И. – свобода сценического существования, синтез психологического и игрового рисунка ролей. В «Материнском поле» Ч. Айтматова (1980) в полной мере раскрылось дарование Терентьевой Н.И. – актрисы огромного, мощного темперамента. За работу в этом спектакле Наталия Ивановна удостоена Государственной премии Монгольской Народной республики (1982). Главной темой творчества Терентьевой Н. И. становится духовная красота и сила человека. Актриса сыграла на Волковской сцене более 200 ролей. В 1980 году ей присвоено звание «Народная артистка РСФСР». С 1965 по 1990 год Терентьева Н. И. избиралась депутатом  городского и районного Советов народных депутатов.

Сценическими событиями последних десятилетий стали роли, исполненные Наталией Ивановной: Генеральша («Фома» Ф. М. Достоевского), Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1998), Бабушка («Игрок» Ф. М. Достоевского, 2001), Софья Ивановна («Рождественские грёзы» Н. Птушкиной, 2001), Мурзавецкая («Волки и овцы» А. Н. Островского, 2003), княгиня Тугоуховская («Горе от ума» А. С. Грибоедова, 2008), госпожа Пернель («Тартюф» Мольера, 2011).

Терентьева Н. И. воспитала не одно поколение будущих актеров, прививая им высокую сценическую культуру. Наталия Ивановна известна и как яркий общественный деятель. Её усилиями в Ярославле была открыта первая Детская Школа искусств. Она – бессменный член правления и председатель совета ветеранов Ярославской организации СТД РФ,  наставник молодой актерской смены.

Наталия Ивановна награждена дипломом «Человек труда – сила, надёжность и доблесть Ярославля» за многолетний и добросовестный труд и высокие показатели, активное участие в общественной жизни и большой вклад в социально-экономическое развитие г. Ярославля (2002), её имя внесено в зал «Трудовая слава» Музея истории города Ярославля (2003).

Наталия Терентьева – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2006), лауреат премии имени Н.Х. Рыбакова в номинации «Лучшая актриса России», лауреат областных премий имени Федора Волкова «За заслуги в развитии театрального искусства» (1999, 2001), премии «Триумф-регион» (2006). Награждена медалью «За труды во благо земли Ярославской» 2 степени (2011), 1 степени (2016).

Наталья Ивановна Терентьева  воспитала не одно поколение будущих актеров, прививая им высокую культуру речи. Терентьева известна как яркий общественный деятель. Ее усилиями   в Ярославле была открыта первая Детская Школа искусств. Она – бессменный член правления и председатель совета ветеранов Ярославской организации СТД РФ,  наставник молодой актерской смены.