Главная » ЦБС » Акция «Солдатская каша»

Акция «Солдатская каша»

Акция «Солдатская каша»

Акция «Солдатская каша»


«Солдатская каша» — символ памяти!

Объявляем сбор рецептов полевой и походной кухни ко Дню Победы!

С каждым годом всё сложнее услышать о Великой Отечественной войне из первых уст. Какой ценой была завоевана Победа, наши следующие потомки смогут представить себе, лишь по фильмам, книгам с воспоминаниями фронтовиков и пожелтевшим от времени фотокарточкам…

Сегодня, пожалуй, ни одно народное гуляние в честь великого Дня Победы, не обходится без полевой кухни. После парада, возложения венков, поздравления ветеранов, прогулок с георгиевскими ленточками по улицам и паркам, отведать порцию простой солдаткой каши из огромного горячего автокотла — это особое удовольствие! Кашу традиционно готовят на площадях в память о лишениях, которые переживали солдаты во время войны. Поэтому солдатская каша становится ещё одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.

Военно-полевая и походная кухня в годы Великой Отечественной войны была «домашним очагом», кормившим солдата горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни. Блюда готовились нехитрые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи — всё, что имелось под рукой. «Тыловая Солянка», «Макароны «балтийские» по-флотски с мясом», «Морковный чай» — эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевых условий.

Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу!

«Щи да каша — пища наша», — повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни. Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушёнкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «солдатская каша». Во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на чёрный день — остатки пшена, перловки и любой другой крупы.

Благодаря ветеранам и людям, пережившим войну, сохранилось немало воспоминаний и кулинарных секретов, которые передавались из рук в руки.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны:

«…Когда я пришёл 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал…»

«…В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь чёрного хлеба: его тогда всегда не хватало. А ещё два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться…»

«…Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушёнкой и макароны по-флотски…»

Рецептов приготовления полевой каши существует множество. Традиционная солдатская каша варится из крупы, овощей и мяса и получается очень сытной и питательной. Крупа берётся гречневая, перловая или пшено, овощи — лук и морковь, мясо — тушёнка. В идеале солдатскую кашу варят в котелке на открытом огне, но можно приготовить и дома на плите или в мультиварке.

Мы понимаем, как важно сохранить незыблемую память об этом тяжёлом времени, передать её новым поколениям. В праздничные майские дни приготовьте простые рецепты военной кухни. Сварите в домашних условиях фронтовую кашу, чтобы попробовать еду тех, кто воевал, защищая нынешнюю мирную жизнь. Вспомните о членах вашей семьи, прошедших войну, поделитесь историей их жизни. Расскажите о блюдах-воспоминаниях, с праздничных столов дедов и прадедов, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

Вы знаете что-то интересное про кухню Великой Отечественной войны и готовы поделиться семейными рецептами поваров, ветеранов войны и тыла? Напишите нам в комментариях на сайте и в группе «А впереди была Победа…» на Facebook.

 Елена Семёнова,
методист Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

Мы рады оставаться с Вами на связи
E-mail: yaros-svet@yandex.ru
Директор – Светлана Юрьевна Ахметдинова

Акция «Солдатская каша»: 6 комментариев

  1. Яковлева Наташа Юрьевна

    Асламасская сельская библиотека МБУ»ЦБС» Ядринского района Чувашской Республики присоединяется к акции и предлагает рецепт солдатской каши.

    Каша из пшена и картофеля

    Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое и сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и очень вкусное. Чтобы сварить такую кашу, зажарьте предварительно на сале (100-150 г) 3 головки лука до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.

    Утверждают, что солдатам не редко готовили кашу «Дружба» из остатков перловой, пшенной и гречневой круп. К этой смеси добавлялись овощи, сало и тушенка. Благодаря разнообразию ингредиентов такая пища отличалась насыщенным вкусом и калорийностью.

    Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.

  2. Светлана Юрьевна

    Коллеги, спасибо! Очень интересный рецепт! Спасибо за участие. Директор МУК ЦБС города Ярославля С. Ю. Ахметдинова

  3. Гусев Юрий

    Самый доступный рецепт сытной солдатской каши.
    Рассыпчатая перловая каша.
    Сварить перловую крупу, взяв воды в 2.5 раза больше, чем крупы. Варить около часа, за 15 минут до готовности добавить банку тушенки.

    1. Светлана Юрьевна

      Спасибо, Юрий! Стоит попробовать.

  4. Администратор Автор записи

    Рецепт прислала Колбина Алена Николаевна

    «Берёзовые серёжки перетирали
    Клевер, пучку и пистики
    Курили паклю
    Молока мало доставалось
    Лепёшки из травы
    Картошку
    На траве.
    Кормили похлебкой из кислой капусты, с требухой и кишками.»

  5. Алёна Налиушкина

    Армейская кухня, во время военных действий, претерпевала жесткие изменения, так как отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.

    Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.

    И вот рецепты военно-полевой кухни которыми хотела поделиться с вами.

    Щи солдатские

    Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый лист, перец. Мясо при отсутствии можно заменить тушенкой.

    Клейкое меню

    Блюда из столярного клея стали символом блокады. Его делали из рыбной чешуи и плавников, поэтому считали съедобным. Из клея можно составить целое меню: сначала его растапливали и разбавляли водой — получалась «болтушка». Многие блокадники, особенно дети, настолько привыкали к этому блюду, что долгие годы после войны не могли от нее отказаться. Потом придумали добавлять в растопленный клей лавровый лист и перец — выходил «студень». Правда, лучше не пытаться приготовить все эти кушанья из современного клея — он уже не рыбный, а химический.

    Бутерброд по- фронтовому.

    На фронте не всегда под боком была походная кухня, особенно если часть воевала в окружении. Тогда солдаты делали себе «Бутерброд по — фронтовому». Бутерброд очень вкусный, питательный и полезный (предупреждает простудные заболевания) т.к. содержит много витаминов. Ингредиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
    Процесс приготовления: мелко-мелко нарезается лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко сечется сало.
    Лук, чеснок и сало выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазывают на черный хлеб.
    Массы хватает, чтобы накормить 3-4 солдат и пополнить дневной запас витаминов.

    Морковный чай

    Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага — особый привкус и приятный темный цвет.

Обсуждение закрыто.